杏酒の杏とチョコチップのバターケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 杏酒の杏もしくは梅酒の梅
- 3個~4個
- チョコチップ
- 30グラム
- 小麦粉
- 60グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- バター
- 50グラム
- 卵
- 1個
- 三温糖
- 50グラム
- シナモン
- 少々
- 杏酒もしくは梅酒
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 杏酒の杏を種を取って細かめに刻む。
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- 2
- 小麦粉・ベーキングパウダー・シナモンを篩い合わせておく。
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- 3
- バターを適度な大きさに切り、電子レンジで600wの15秒ぐらいで様子を見ながら加熱して柔らかくする。
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- 4
- 柔らかくなった3に三温糖を加え、混ざるまで良く練り混ぜる。
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- 5
- 卵をほぐして杏酒を加え、少しずつ4に入れて滑らかでふんわりとなるまでかき混ぜていく。途中、分離を防ぐ為に、二回ぐらい2を大さじ1ぐらいずつ混ぜる。
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- 6
- 卵をすっかり混ぜ終えた5に1とチョコチップを入れて均一になるまで混ぜる。
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- 7
- 6に2の残りをふるい入れて、粉っぽさが無く、艶が出るまで良く混ぜる。
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- 8
- 5を、直径5センチ、高さ4センチぐらいのカップ型5~6個に分けて入れる。
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- 9
- 170度で20~25分ぐらい焼く。竹串を刺して、何も付かなければOK。
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- 10
- 焼けたら取りだして、ケーキクーラーに置いて冷ます。
おいしくなるコツ
梅酒と漬け込んであった梅を使っても出来ます。シナモンの代わりにカルダモン、チョコチップはホワイトチョコチップでもOKです。パウンド型にまとめて焼くのは可能ですが、焼き時間は50分にして下さい。
きっかけ
杏酒の杏を消費するため。
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