簡単クロワッサンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
休日の朝食に。
半熟卵は、マヨネーズを加えてレンジでチン。
冷めても半熟そこそこキープです。
みんながつくった数 7

材料(1人分)

クロワッサン
1個
レタス
1/2枚
ハム
2~3枚
スライスチーズ
1/2~1枚
1個
マヨネーズ(ハーフタイプも可)
大1
塩、胡椒
各少々

作り方

  1. 1
    クロワッサンは横に切り込みを深く入れます。
    パリッとさせたいときは、軽くトーストします。
  2. 2
    切れ目から開いて、片面にレタス、ハム(軽く折りたたんで)、スライスチーズを乗せ、半熟卵を乗せるまでスタンバイしておきます。

    ※レタスはちぎって食べやすいサイズにして乗せます。
  3. 3
    耐熱性のボウルに卵を割って、マヨネーズ、塩こしょうを加えて混ぜます。マヨネーズの粒々(固まり)が残っていてもOK。
  4. 4
    電子レンジで③を加熱します。
    (ラップなし600w30秒~)
    一度20秒か30秒くらいで取り出し、半熟状に固まっていたらざっくりかき混ぜます。
  5. 5
    追加で、好みの半熟状になるまでレンジ加熱をします。(10秒ずつくらい)
  6. 6
    半熟卵を②のパンに乗せます(チーズの上に乗せます)

    上側のパンでサンドし、熱々の半熟卵の余熱で少しチーズをあたためて溶かします。
  7. 7
    お好みで、半熟卵にケチャップ(分量外)をかけていただきます。

きっかけ

お弁当で使いかけのハム、ちょっぴり残ったレタス&クロワッサンがあったので。

公開日:2016/06/04

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般クロワッサン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/21 15:30
とってもおいしい朝食になりました(^^)
さかえーる
2021/05/08 09:10
朝ごはんに作りました!
ともみ19
チラッと見える添えられたサラダ?が素敵です(*^。^*)朝食を最近こんな風にきちんと整えていなくて、自分きちんとしなきゃなぁって勉強になりました(`・ω・´)ゞ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする