ヨーグルトとオレオで簡単トライフル風デザート レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 縦方向に長い、250~300㎖の空き瓶かグラスを用意します。(写真の瓶は百均/セリアで購入)
煮沸消毒などして、清潔な状態で使います。
-
- 2
-
- まずはオレオ2枚を4つ割りぐらいで割り入れ、はちみつ小1を円を描くように上からたらします。
-
- 3
- その上に、ヨーグルトを大3乗せます。
-
- 4
- その上に、オレオを2~3枚、②同様に割り入れたら、次はハチミツではなく、ジャムを乗せます。
外側からジャムのきれいな色が見えるように入れます。
-
- 5
- 再びヨーグルト(大2~3)を④の上に乗せてから、オレオを2~3枚割り入れます。
-
- 6
- オレオの上から、はちみつ小1をかけたら、レモン汁2、3滴を垂らします。あとで食べる時、ざっくり混ぜると、部分的にはちみつレモンの味がします。お好みで。
-
- 7
-
- 最後の層になります。
ヨーグルトを再び大1~3(容器の空に合わせて)上から加えたら、オレオを1枚割り入れて、ジャムを小1~乗せたら完成です。
-
- 8
- すぐに食べるとオレオはサクっと、時間を置くと水分を吸ってしっとりオレオです。お好みで。
-
- 9
-
- 1瓶(グラス)でオレオたっぷりなので、見た目よりも食べごたえがあります。
2~3人、ほんの少しザクっと軽く混ぜてから、小さなココット皿などで取り分けていただいてください。
-
- 10
- ◎メモ◎
使用するヨーグルトは、ホエーがあまり出ていないヨーグルトか、軽く水気を切ったヨーグルトを使ってください。
-
- 11
- ◎メモ続き◎
時間をおくと、ホエー(水分)が底にたまってしまったりもするので。
画像のヨーグルトは、市販の無糖ヨーグルトの開封したての新しいヨーグルトをそのまま使っています。
おいしくなるコツ
バナナや桃など、フルーツを途中で挟んでもおいしく、いろどりもキレイでした。
割り入れたオレオの大きさや、瓶やグラスの形状で、いれられるオレオ・ヨーグルトの量も違ってくると思います。横から見て、バランスをとりながら楽しく重ねていってください
きっかけ
見た目にきれいなグラスデザートを作りたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
独り占め、、でもいいのですが、オレオたっぷりでカロリー高いのでご注意☆