アプリで広告非表示を体験しよう

すりごまきなこの蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
きなこ+すりごまのほっこり味な蒸しパンです。
電子レンジ加熱でも作れます。
みんながつくった数 3

材料(6人分)

ホットケーキミックス
150g
1個
牛乳(豆乳)
130㎖
きなこ
大3
黒すりごま
大3
砂糖
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳(豆乳)を加えて混ぜます。
  2. 2
    ホットケーキミックス、きなこ、黒すりごま、砂糖を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 3
    お手持ちのカップケーキ型(お弁当用のシリコンカップ型等でも)に生地をスプーンですくって入れて加熱します。
  4. 4
    加熱方法①

    電子レンジで600w1分~(1個ずつ)で加熱。

    蒸しに比べ、固くなりやすいですが、すぐにできてとてもお手軽。
  5. 5
    加熱方法②

    蒸し器で蒸します。
    11~12分。

    フライパンに少し水を張り、蒸し網、もしくは大きい平皿をひいてそこへカップを乗せて蒸す方法もできます。完成写真は蒸して作りました。
  6. 6
    蒸すときは、蒸気が蓋から伝っておちて、べちょべちょにならないように、蓋を布巾(濡れ布巾)でつつんでから蒸して下さい。
  7. 7
    加熱後、粗熱をとってから食べます。

おいしくなるコツ

油脂類を使っていないので、しっとりさがやや足りないです。お好みで、油脂(サラダ油など)を大1~加えると、しっとりさ&翌日もパサつきにくい(固くなりにくい)です。

きっかけ

朝食のパンを切らしていたので。

公開日:2016/04/03

関連情報

カテゴリ
蒸しパン幼児食(3歳頃~6歳頃)きなこホットケーキミックス
関連キーワード
おやつ 豆乳蒸しパン 蒸しケーキ レンジ蒸しパン
料理名
すりごまきな粉の蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/25 07:35
とっても美味しかったです♪
りんりんxoxo
2016/10/28 14:51
こんにちは♪ すりごまが足りなくて黒いりゴマも使用です。シリコンに入れてレンジで作りました!胡麻の香ばしさがとっても美味しかったです♪簡単でした(^_^)
おっぱっぴー★
かわいいかたちで作ってもらえてうれしいです♡ 帰宅してちょうどお腹が減っていたときにこのレポをみて、やたらお腹減り~。まだ夕食まで時間ある( ノД`)。。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする