豚バラと新じゃがの照り煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
新じゃがを丸ごと♡
みんながつくった数 28

材料(4人分)

新じゃが(小粒)
1袋(13個)
豚バラ(かたまり肉)
400g
にんにく
2片
・水
2カップ
・酒
大2
・砂糖
大1.5
・醤油
大2+大1
・昆布だしの素
小1
2本

作り方

  1. 1
    豚バラは2㎝位の幅に切ります。
    葱は斜め切りにします。
    ニンニクは軽く潰して香りを出します。
  2. 2
    フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいてニンニク、新じゃがを入れ、5分くらいしっかり炒め焼き色をつけます。(皮が少しパリッと感が出てきます)肉も加えて炒め、肉も焼き色を付けます。
  3. 3
    フライパンに分量の水、酒を加えて煮立てたら、アクを取り除きます。
    砂糖、醤油大2、昆布だしの素も加えて蓋をし、15分煮ます。
  4. 4
    蓋をとります。
    葱を加えて、葱を煮汁に浸しながら少し煮ます~5分。
  5. 5
    仕上げに醤油を回しかけて味付けをするのですが、その前に、煮汁がまだ多く残っている場合は煮汁を少し捨て煮汁を減らします。(短時間に煮きりやすいくらいの量で)
  6. 6
    醤油大1を回しかけたら火を強め、少し残った(残した)煮汁とともに煮詰めていき、芋、肉にややとろみがついてきた煮汁をからませつつ、照りをつけて仕上げたら完成です。
  7. 7
    06.04.20 追記
    4センチサイズくらいになると、火が通りにくく、やや固めの仕上がりになることも。
    半分に切るか、1センチほど切り込みを入れると火の通りがいいです。

おいしくなるコツ

葱は、少し食感を残したかったので、時間差で④の工程で入れてありますが、くたくたとろとろの葱にしたい場合は、③で肉とともに加えて煮て下さい。  にんにくは風味づけです。一緒に盛り付けて食べる、食べないはご自由に。

きっかけ

新じゃが(小粒)がとても美味しそうだったので。 新じゃがは3~4センチサイズを使用しています。

公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
じゃがいも豚バラ肉
関連キーワード
かたまり肉 豚バラブロック こってり 新じゃが
料理名
豚バラと新じゃがの照り煮

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 20 件)

2021/06/21 18:38
新じゃがまるごとで簡単に美味しく作れました(o^^o)
chat noir
デカデカと存在感あるじゃがいもが美味しそう♪ ホクホクなのにみずみずしい新じゃがって美味しいですよね! レポありがとうございます(*^^*)
2019/11/04 07:02
水を入れ過ぎたのか…少し 薄味になってしまいましたが 醤油を足して味修正可能で 美味しかったです!! ちょっと焦げてしまいましたが ^^;問題無かったです。
かずあつ
お試しありがとうございます( ^^)微調整のさじ加減こそ、おうちごとの家庭料理の醍醐味ですよね♪ 美味しく食べていただけて、とても嬉しいです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする