豚バラと新じゃがの照り煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが(小粒) 1袋(13個)
- 豚バラ(かたまり肉) 400g
- にんにく 2片
- ・水 2カップ
- ・酒 大2
- ・砂糖 大1.5
- ・醤油 大2+大1
- ・昆布だしの素 小1
- 葱 2本
作り方
-
1
豚バラは2㎝位の幅に切ります。
葱は斜め切りにします。
ニンニクは軽く潰して香りを出します。 - 2 フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいてニンニク、新じゃがを入れ、5分くらいしっかり炒め焼き色をつけます。(皮が少しパリッと感が出てきます)肉も加えて炒め、肉も焼き色を付けます。
-
3
フライパンに分量の水、酒を加えて煮立てたら、アクを取り除きます。
砂糖、醤油大2、昆布だしの素も加えて蓋をし、15分煮ます。 -
4
蓋をとります。
葱を加えて、葱を煮汁に浸しながら少し煮ます~5分。 - 5 仕上げに醤油を回しかけて味付けをするのですが、その前に、煮汁がまだ多く残っている場合は煮汁を少し捨て煮汁を減らします。(短時間に煮きりやすいくらいの量で)
- 6 醤油大1を回しかけたら火を強め、少し残った(残した)煮汁とともに煮詰めていき、芋、肉にややとろみがついてきた煮汁をからませつつ、照りをつけて仕上げたら完成です。
-
7
06.04.20 追記
4センチサイズくらいになると、火が通りにくく、やや固めの仕上がりになることも。
半分に切るか、1センチほど切り込みを入れると火の通りがいいです。
きっかけ
新じゃが(小粒)がとても美味しそうだったので。 新じゃがは3~4センチサイズを使用しています。
おいしくなるコツ
葱は、少し食感を残したかったので、時間差で④の工程で入れてありますが、くたくたとろとろの葱にしたい場合は、③で肉とともに加えて煮て下さい。 にんにくは風味づけです。一緒に盛り付けて食べる、食べないはご自由に。
- レシピID:1970010252
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- 料理名
- 豚バラと新じゃがの照り煮
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
chat noir2021/06/21 18:38新じゃがまるごとで簡単に美味しく作れました(o^^o)
-
かずあつ2019/11/04 07:02水を入れ過ぎたのか…少し
薄味になってしまいましたが
醤油を足して味修正可能で
美味しかったです!!
ちょっと焦げてしまいましたが
^^;問題無かったです。 -
kuuyuu20022019/04/10 18:03豚こまで代用して作ってみました(*^^*)
こってり照り照りで美味しかったです♪ -
みゎん♪2018/07/23 06:08美味しく出来ました!ごちそうさまでした!
レシピへのコメント
-
びいまま 2016.04.20 19:22
楽天レシピ様
対象レシピに選定下さり、ありがとうございます!
こちらこそ、いつも楽しくお料理ができるきっかけにもなる場を提供していただけていることに感謝です!! -
楽天レシピ 2016.04.20 17:07
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2016年4月20日(水)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪