お弁当に! 栄養プラスの卵焼き レシピ・作り方

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びいまま
人参入りで、栄養価アップの卵焼きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

2個
にんじん
2~3㎝
ほんだし
多めひとつまみ
砂糖
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいてみじん切りにします。
  2. 2
    卵は溶きほぐし、ほんだし、砂糖、みじん切にした人参を加えてよく混ぜておきます。
  3. 3
    フライパンに少量のサラダ油(分量外)をよく熱し、②の卵液を2~3回にわけて流し込み、巻いていきます。
  4. 4
    巻き終わったら形をヘラなどで整えて、冷めたらお弁当につめてください。

おいしくなるコツ

牛乳や豆乳を大1/2~大2加えると、少し味がマイルドに。 焼き上がりも固くなりにくいです。 加える場合は、味付けもその分きもち多めに調整してください。

きっかけ

普通の甘い卵焼きも大好きですが、にんじん入りで栄養価を少しだけアップさせて、一日の野菜摂取品目を少しでも増やそうと!

公開日:2016/02/20

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/04 09:46
お弁当用に作りました 彩りがキレイで良いですね ご馳走様でした
amnos73
2016/02/24 08:04
おはようございます(^^)/ 朝食に!レシピ参考にさせてもらいました。 栄養まんてんで良いですね! ご馳走さまでした!
有難うございました
きれいなふっくら卵焼き美味しそうです♡ ありがとうございます♪

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