材料(15㎝ 1台人分)
- 豆腐(絹)
- 2/3丁(1丁水切り)
- 板チョコ
- 2枚半~3枚
- タルト型(市販15㎝)
- 1台
- 飾り(オレンジピール)
- 少量
作り方
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- 1
- 前日、もしくは半日前までには豆腐を水切りしておきます。
(厚手のキッチンペーパーに豆腐を丸ごとつつんで、ざるの上にのせて、上からおもしをするなどして)
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- 2
- 豆腐の水切り具合で、豆腐の体積も変わってきます。
水切りした豆腐1丁のうち、2/3位を使用。タルト型15㎝で水切り豆腐150g位使用。
残った水切り豆腐は、別のお料理にでも。
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- 3
- ②続き ぴったり量にしたいときは、タルト型にラップを敷いて、水切りした豆腐をすくってのせて、タルト型に詰め、詰めた分だけの水切り豆腐を使います。型に入った分だけ、ボウルに入れます。
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- 4
- 豆腐③をブレンダーでなめらかにします。
ブレンダーがない場合、裏ごし器(粉ふるい)をつかい、なめらかにして下さい。
豆腐の裏ごしは、時間も力もさほどかかりません。
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- 5
- 豆腐をレンジで加熱して、熱々にします。
加熱時間は、様子を見ながら調整してください。豆腐が、加熱でボコボコっと、水が沸騰したときのように動く位が熱々。
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- 6
- ⑤の熱々の豆腐に、板チョコを割り入れます。熱々だから、すぐにとけ出します。
刻まなくても、バキバキ割り入れてOK。へら等で混ぜて全部のチョコを溶かします。
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- 7
- タルト型へ流し込みます。
(ラップを敷いて、豆腐容量をはかった場合は、ラップを外して)
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- 8
- 冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(すぐにラップをすると、ラップにチョコフィリングがついてしまうので、少し冷やして、表面がちょっぴり固まってきたらラップをして)
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- 9
- 切り分けて、オレンジピールを好みでのせて完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、⑥でラム酒やエッセンスを加えたり、最後の仕上げにココアパウダーを振ってください。
チョコ量を減らして、よりヘルシーにしたいときは、板チョコ2枚+ココアパウダー大1をよく混ぜて、カカオの風味を補ってつくってみても。
きっかけ
テンパリングとか、温度調整とか、、面倒で。
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簡単すぎる、ズボラレシピです!!