豆腐でヘルシー 生チョコ風タルト レシピ・作り方

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びいまま
下処理は、前日に豆腐の水切りするだけ!
簡単すぎる、ズボラレシピです!!

材料(15㎝ 1台人分)

豆腐(絹)
2/3丁(1丁水切り)
板チョコ
2枚半~3枚
タルト型(市販15㎝)
1台
飾り(オレンジピール)
少量

作り方

  1. 1
    前日、もしくは半日前までには豆腐を水切りしておきます。
    (厚手のキッチンペーパーに豆腐を丸ごとつつんで、ざるの上にのせて、上からおもしをするなどして)
  2. 2
    豆腐の水切り具合で、豆腐の体積も変わってきます。
    水切りした豆腐1丁のうち、2/3位を使用。タルト型15㎝で水切り豆腐150g位使用。

    残った水切り豆腐は、別のお料理にでも。
  3. 3
    ②続き ぴったり量にしたいときは、タルト型にラップを敷いて、水切りした豆腐をすくってのせて、タルト型に詰め、詰めた分だけの水切り豆腐を使います。型に入った分だけ、ボウルに入れます。
  4. 4
    豆腐③をブレンダーでなめらかにします。
    ブレンダーがない場合、裏ごし器(粉ふるい)をつかい、なめらかにして下さい。
    豆腐の裏ごしは、時間も力もさほどかかりません。
  5. 5
    豆腐をレンジで加熱して、熱々にします。

    加熱時間は、様子を見ながら調整してください。豆腐が、加熱でボコボコっと、水が沸騰したときのように動く位が熱々。
  6. 6
    ⑤の熱々の豆腐に、板チョコを割り入れます。熱々だから、すぐにとけ出します。
    刻まなくても、バキバキ割り入れてOK。へら等で混ぜて全部のチョコを溶かします。
  7. 7
    タルト型へ流し込みます。

    (ラップを敷いて、豆腐容量をはかった場合は、ラップを外して)
  8. 8
    冷蔵庫で1時間以上冷やします。

    (すぐにラップをすると、ラップにチョコフィリングがついてしまうので、少し冷やして、表面がちょっぴり固まってきたらラップをして)
  9. 9
    切り分けて、オレンジピールを好みでのせて完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、⑥でラム酒やエッセンスを加えたり、最後の仕上げにココアパウダーを振ってください。 チョコ量を減らして、よりヘルシーにしたいときは、板チョコ2枚+ココアパウダー大1をよく混ぜて、カカオの風味を補ってつくってみても。

きっかけ

テンパリングとか、温度調整とか、、面倒で。

公開日:2016/02/14

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台バレンタインのケーキバレンタインチョコ絹ごし豆腐
関連キーワード
豆腐チョコ 生チョコ風 ヘルシー バレンタイン
料理名
チョコタルト

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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