材料(1~2人分)
- 食パン
- 2枚
- 【オムレツ】
- ・卵
- 2個
- ・塩
- 少々
- ・豆乳or牛乳
- 大1
- ・マヨネーズ
- 大1/2
- ・砂糖
- 小1
- バター(マーガリン)
- 大1/2
- ベーコン
- 1枚
- フリルレタス(レタス)
- 1枚
- 【塗るソース】
- マスタード
- 各小1/2~
- ケチャップ
- 大1+大2/3
- とんかつソースや中濃ソース
- 小2
作り方
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- 1
- ◎メモ◎
・食パンの耳は、切っても切らなくてもお好みで。
・マスタード、ケチャップの量は、お好みに合わせてご使用下さい。
お子さんには、マスタード抜きがいいと思います。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れます。
菜ばしの先を水で濡らして、塩少々をつけます。塩は、白身と黄身が均一に混ざりやすくなるそうで、きれいな黄色のオムレツに仕上がりやすくなります。
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- 3
- 豆乳(牛乳)、マヨネーズ、砂糖も加えてよく混ぜます。
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- 4
- フライパンをよく熱し、バター(マーガリン)を入れてぷつぷつ泡たつくらいに溶かしたら、卵液を一気に流し入れて、ぐるぐると円を描くように大きく混ぜます。(中火)
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- 5
- 少しだけそのまま触らず焼いて、ふちが固まりだし、全体が半熟状態になったら、ヘラをつかっておりたたみます。(サンドする幅くらいにあわせて)
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- 6
- フライパンから取り出し、少しおいておきます。半熟すぎてもはさみにくいので、そのまま余熱で火をとおします。
その間に、パンをトーストします。
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- 7
- フライパンでベーコンを美味しそうな焼き色が少しつくくらいに焼いておきます。
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- 8
- ケチャップ大1、とんかつソース(中濃ソース)小2を混ぜます。
パン1枚の片面に塗ります。
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- 9
- もう一枚のパンには、マスタードをうすく塗っておきます。
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- 10
-
- ⑧のソースを塗ったパンに⑥のオムレツをのせます。
フリルレタスをさらにのせます。(好みで粉チーズ(分量外)を振ります。チーズの風味がほんのりプラスに)
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- 11
- レタスの上に⑦で焼いたベーコンを乗せて、塩、胡椒少々(分量外)を好みで振ります。
(塩、胡椒はややスパイシーさが欲しい時にかけて)
ケチャップ大2/3をやや広げるようにのせます。
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- 12
- マスタードを塗った方のパンを上に乗せて完成です。
お好みのサイズに切って食べてください。
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- 13
- ・食パンは8枚切を使っていますがお好みで。
おいしくなるコツ
ケチャップがやや多めかもしれません。
(ケチャップ好きなので、多めでも自分は気にならないので)卵の味をポイントにするなら
⑪でケチャップをつけず、パンに塗ったケチャップで食べ、ものたりなければ、あとがけでケチャップを足してもいいと思います。
きっかけ
お店のようなベーコンエッグのサンドイッチが食べたかったので。
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