アプリで広告非表示を体験しよう

ふんわりオムレツサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
お店のような、サンドイッチを目指して。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

食パン
2枚
【オムレツ】
・卵
2個
・塩
少々
・豆乳or牛乳
大1
・マヨネーズ
大1/2
・砂糖
小1
バター(マーガリン)
大1/2
ベーコン
1枚
フリルレタス(レタス)
1枚
【塗るソース】
マスタード
各小1/2~
ケチャップ
大1+大2/3
とんかつソースや中濃ソース
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ◎メモ◎
    ・食パンの耳は、切っても切らなくてもお好みで。

    ・マスタード、ケチャップの量は、お好みに合わせてご使用下さい。

    お子さんには、マスタード抜きがいいと思います。
  2. 2
    ボウルに卵を割り入れます。
    菜ばしの先を水で濡らして、塩少々をつけます。塩は、白身と黄身が均一に混ざりやすくなるそうで、きれいな黄色のオムレツに仕上がりやすくなります。
  3. 3
    豆乳(牛乳)、マヨネーズ、砂糖も加えてよく混ぜます。
  4. 4
    フライパンをよく熱し、バター(マーガリン)を入れてぷつぷつ泡たつくらいに溶かしたら、卵液を一気に流し入れて、ぐるぐると円を描くように大きく混ぜます。(中火)
  5. 5
    少しだけそのまま触らず焼いて、ふちが固まりだし、全体が半熟状態になったら、ヘラをつかっておりたたみます。(サンドする幅くらいにあわせて)
  6. 6
    フライパンから取り出し、少しおいておきます。半熟すぎてもはさみにくいので、そのまま余熱で火をとおします。
    その間に、パンをトーストします。
  7. 7
    フライパンでベーコンを美味しそうな焼き色が少しつくくらいに焼いておきます。
  8. 8
    ケチャップ大1、とんかつソース(中濃ソース)小2を混ぜます。
    パン1枚の片面に塗ります。
  9. 9
    もう一枚のパンには、マスタードをうすく塗っておきます。
  10. 10
    ⑧のソースを塗ったパンに⑥のオムレツをのせます。
    フリルレタスをさらにのせます。(好みで粉チーズ(分量外)を振ります。チーズの風味がほんのりプラスに)
  11. 11
    レタスの上に⑦で焼いたベーコンを乗せて、塩、胡椒少々(分量外)を好みで振ります。
    (塩、胡椒はややスパイシーさが欲しい時にかけて)
    ケチャップ大2/3をやや広げるようにのせます。
  12. 12
    マスタードを塗った方のパンを上に乗せて完成です。

    お好みのサイズに切って食べてください。
  13. 13
    ・食パンは8枚切を使っていますがお好みで。

おいしくなるコツ

ケチャップがやや多めかもしれません。 (ケチャップ好きなので、多めでも自分は気にならないので)卵の味をポイントにするなら ⑪でケチャップをつけず、パンに塗ったケチャップで食べ、ものたりなければ、あとがけでケチャップを足してもいいと思います。

きっかけ

お店のようなベーコンエッグのサンドイッチが食べたかったので。

公開日:2016/02/10

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般オムレツ食パン
料理名
オムレツサンド

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする