かぼちゃのクリーミーサラダ(ベース) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- かぼちゃペースト(つぶしかぼちゃ)
- 250g
- 水菜
- 1株分
- コーヒーフレッシュ
- 2~3個
- マヨネーズ
- 大2
- ヨーグルト
- 大1
- 塩、胡椒
- 少々
- 【味付け】
- ・粒マスタード
- 小1~
- ・はちみつ
- 小1~
- 好みでレーズン
- 大1~
作り方
-
- 1
- 水菜はザク切りにします。
-
- 2
- かぼちゃペースト(かぼちゃをレンジ加熱で柔らかくして、潰したものでも)にコーヒーフレッシュ、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて混ぜます。
塩、胡椒も加えて、調味します。
-
- 3
- 全体が混ざったら水菜を加えてざっと混ぜます。
ベースの味が完成です。
-
- 4
- ③をベースに、ご家庭それぞれで好みの味付けにしてください。
【甘くないパパ向け/粒マスタード小1~】
【ママ、子供向甘くてクリーミー/ハチミツ小1~2】
-
- 5
- 好みでレーズンを加えて、混ぜて完成です。
-
- 6
- かぼちゃサラダって、家族間でも好みがわかれませんか?
ベースの味から、加える調味料を一人ひとり変えて、好みに仕上げられます。
おいしくなるコツ
砕いたナッツもおいしいです。
きっかけ
クリーミーなかぼちゃサラダが食べたいけれど、主人は嫌い。レーズンなんて、絶対ダメ!
でも子供も私も入れたい派!さらに子供は甘くてミルキーな感じが好き、私はほんのり甘く、ちょっぴりスパイシーが好み。
それぞれの好みで作れるように。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません