シリアルで簡単♡ライスクリスピートリート レシピ・作り方
材料(15個人分)
- チョコクリスピー(ケロッグ)
- 80g
- マシュマロ
- 40g~70g※
- ココアパウダー
- 大1
- バター
- 10g
- 市販のトッピング材料
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにマシュマロ、バターを入れて600wレンジで1分~加熱します。
-
- 2
- マシュマロがぷくっと膨れます。マシュマロが熱々の状態で、手早くバターを混ぜこんで溶かします。
均一に混ぜます。
-
- 3
- ②のボウルへチョコクリスピー、ココアパウダーを入れて混ぜます。ざくざくとかき混ぜていくと、すぐに混ざります。
-
- 4
- 全体が混ざったら、③をスプーンですくって広げたラップの上にのせ、ラップで包むようにしてボール状にぎゅっとにぎって丸めます。
4㎝大のボールが15個くらい作れます。
-
- 5
- マシュマロがまだ少しべたっと飴状になっているので、飴状でべたっとしているうちに市販のトッピング材料(デコ用シュガー等)をくっつけてデコレーションします。
-
- 6
- 冷蔵庫へ入れて、マシュマロが固まって落ち着いたら完成です。
(1時間~)
-
- 7
- 追記◎マシュマロ40gは甘さ控えめです。あっさりした甘さです。マシュマロ量で調整してください。
※画像は40gで作りました。
-
- 8
- ◎リッチver.板チョコ1/2を溶かしておき③で加え混ぜて。ドライフルーツ等を混ぜたアレンジも可能です。
チョコ入りは成型しづらい場合、平たくのしてからカットや型抜きしても。
-
- 9
- ◎トッピングするときに、うまくくっつかなかったときは、チョコペン(分量外)でトッピングをつける方法もあります。
-
- 10
- 16.02.13 追記
市販のトッピング材料は、アラザン(金銀の)粒の大きいものは、食べる時に固いので、かみ砕きにくいと感じるかもしれません。好みがわかれると思います。続く
-
- 11
- ⑩続き 食べやすかったのは、画像にあるような、ラムネ状で粒の小さいデコシュガーや、粒の小さいトッピングシュガー、あとはココナッツ粉、シンプルにココアパウダーをまぶしたものでした。
-
- 12
- ココアをまぶす場合は、食べる時に手につきやすいため、ギフト用にするならひかえめにつけるか、メッセージをつけたりカワイイ1枚入り個包装のお手拭きを添えたりするとよいかと思います。
おいしくなるコツ
友チョコにするなら、おいしさアップのアレンジ版☆板チョコ入りがおススメです。
混ぜているときに、冷めてマシュマロが固まってきたときは、再度レンジで10秒~あたためてください。
きっかけ
小3の娘っ子のバレンタイン、友チョコレシピとして。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷やす時間をのぞいたら、15分もかかりません♡