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シリアルで簡単♡ライスクリスピートリート レシピ・作り方

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びいまま
簡単すぎるので、友チョコに大量生産♡
冷やす時間をのぞいたら、15分もかかりません♡
みんながつくった数 1

材料(15個人分)

チョコクリスピー(ケロッグ)
80g
マシュマロ
40g~70g※
ココアパウダー
大1
バター
10g
市販のトッピング材料
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにマシュマロ、バターを入れて600wレンジで1分~加熱します。
  2. 2
    マシュマロがぷくっと膨れます。マシュマロが熱々の状態で、手早くバターを混ぜこんで溶かします。
    均一に混ぜます。
  3. 3
    ②のボウルへチョコクリスピー、ココアパウダーを入れて混ぜます。ざくざくとかき混ぜていくと、すぐに混ざります。
  4. 4
    全体が混ざったら、③をスプーンですくって広げたラップの上にのせ、ラップで包むようにしてボール状にぎゅっとにぎって丸めます。

    4㎝大のボールが15個くらい作れます。
  5. 5
    マシュマロがまだ少しべたっと飴状になっているので、飴状でべたっとしているうちに市販のトッピング材料(デコ用シュガー等)をくっつけてデコレーションします。
  6. 6
    冷蔵庫へ入れて、マシュマロが固まって落ち着いたら完成です。
    (1時間~)
  7. 7
    追記◎マシュマロ40gは甘さ控えめです。あっさりした甘さです。マシュマロ量で調整してください。

    ※画像は40gで作りました。
  8. 8
    ◎リッチver.板チョコ1/2を溶かしておき③で加え混ぜて。ドライフルーツ等を混ぜたアレンジも可能です。
    チョコ入りは成型しづらい場合、平たくのしてからカットや型抜きしても。
  9. 9
    ◎トッピングするときに、うまくくっつかなかったときは、チョコペン(分量外)でトッピングをつける方法もあります。
  10. 10
    16.02.13 追記
    市販のトッピング材料は、アラザン(金銀の)粒の大きいものは、食べる時に固いので、かみ砕きにくいと感じるかもしれません。好みがわかれると思います。続く
  11. 11
    ⑩続き 食べやすかったのは、画像にあるような、ラムネ状で粒の小さいデコシュガーや、粒の小さいトッピングシュガー、あとはココナッツ粉、シンプルにココアパウダーをまぶしたものでした。
  12. 12
    ココアをまぶす場合は、食べる時に手につきやすいため、ギフト用にするならひかえめにつけるか、メッセージをつけたりカワイイ1枚入り個包装のお手拭きを添えたりするとよいかと思います。

おいしくなるコツ

友チョコにするなら、おいしさアップのアレンジ版☆板チョコ入りがおススメです。 混ぜているときに、冷めてマシュマロが固まってきたときは、再度レンジで10秒~あたためてください。

きっかけ

小3の娘っ子のバレンタイン、友チョコレシピとして。

公開日:2016/01/31

関連情報

カテゴリ
チョコレートを使わないココアバレンタインチョコ
料理名
友チョコ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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