きなこソースで食べる抹茶のフレンチトースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン
- 6枚切り
- 牛乳か豆乳
- 100ml
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小2
- 抹茶パウダー
- 大1/2強
- バター
- 大1/2
- 【きなこソース】
- きなこ
- 大1.5
- 牛乳か豆乳
- 大1
- はちみつ
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 牛乳(豆乳)、卵、砂糖、抹茶をよく混ぜて卵液を作ります。
抹茶パウダーがぷかぷか浮いて、混ぜにくいかもしれません。スプーンの背などで粉の固まりを潰しながら混ぜてください。
-
- 2
- 食パンを卵液に浸します。
※①の卵液、卵がⅬサイズの時は牛乳(豆乳)量を少し減らして下さい。
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- 3
- フライパンにバター大1/2を熱して溶かし、ぷくぷくしたら卵液を吸ったパンを乗せて両面焼き色を付けて焼きます。(※テフロン加工のフライパンを使っています。)
-
- 4
- 【きなこソース】を作ります。ミニボウルにきなこ、牛乳(豆乳)、はちみつを入れてよく混ぜたら完成です。少しの水分量で様子が変わるので、ソースのとろみは牛乳、きな粉で微調整して下さい。
-
- 5
- お皿に焼いたパンを映してきなこソースをかけてお好みで粉砂糖少々(分量外)を振って完成です。
おいしくなるコツ
4枚切りや8枚切り2枚でも作れます。
きっかけ
食べてみたかったので、作ってみました。
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