粉末紅茶で作る紅茶クリームのオープンサンド レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
飲みきれない粉末紅茶があったら、こういう食べ方もお試しください。

材料(1人分)

食パン
1枚
・粉末紅茶(名糖産業レモンティ使用)
大1.5~2
・牛乳か豆乳
100ml
・小麦粉
大1強
バナナ
小1本
シナモン
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに・の材料を入れてよく混ぜます。
    600wレンジで1分半ラップ無し加熱します。よく混ぜてなめらかにします。
    (とろみが足りないときは、30秒追加加熱してください)
  2. 2
    ①のクリームの粗熱をとって、冷蔵庫で冷めるまで冷やします。
    (金属製バットを使うと早いです。)
  3. 3
    食パンを縦3等分にし、トースターで好みの焼き加減で焼きます。(私はサクッと食感が好きなので、焼きましたが、お好みで焼かずにそのままでも。)
  4. 4
    バナナを3~5㎜の輪切りにします。
  5. 5
    ③のパンに②のクリームを塗って、④のバナナを乗せます。
    最後にシナモンパウダーを振って完成です。

おいしくなるコツ

・①のクリームでだまができた場合は、濾してなめらかにするか、スプーンの腹でつぶすようにして口当たりよくしてください。 ・粉末紅茶の量は、お好みで。大2は甘いです。 味をみて、さわやかさを足したいときはレモン汁を1滴~加えてください。

きっかけ

粉末紅茶をいただいたのですが、わが家ではあまり消費が進まないので、飲み物としてではなく、ほかのお料理に活用してみようと。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする