粉末紅茶で簡単レモンティ風味のメロンパン? レシピ・作り方
材料(ミニ4個人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 卵
- Ⅿ1個
- サラダ油もしくは溶かしバター
- 大3
- 粉末紅茶(名糖産業のレモンティー)
- 大5
- (グラニュー糖)
- 少量
作り方
-
- 1
-
- 粉末紅茶はこちらを使用。
-
- 2
- ボウルに、グラニュー糖以外の材料をすべて入れ、ヘラでこねないように混ぜます。
オーブンの予熱をしておきます。
-
- 3
- 材料が均一に混ざったら、手でまとめ、4分割します。
-
- 4
- メロンパンの形にやや平たく丸めます。
網目模様は、スケッパーやナイフで切り込みを入れます。しっかり入れてください。
お好みで、グラニュー糖を振ってください(写真左下振ったもの)
-
- 5
-
- ベーキングシートを敷いた天板に乗せて、180度13分焼きます。
-
- 6
- 焼き立てはやわやわです。
オーブンから取り出し、網などの上で冷まします。
冷めるとカリカリクッキー生地のメロンパン(もどき)になります。
-
- 7
-
- 断面です。
お行儀悪いですが、手で割って、牛乳ドボンで食べるのがおススメです(*^-^*)
おいしくなるコツ
本物の紅茶葉も少し混ぜたらもっと美味しい♪
きっかけ
わが家ではあまり飲まない粉末紅茶(レモンティ)をいただいたので、ちょっと変わったものを作ってみようと思いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも、メロンパンそのものな見た目です。
カリッとしたクッキー生地がおいしいです★