柿とじゃがいものコロコロホットサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
びいまま
さっと作れる簡単さ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1/2個(90g)
じゃがいも
小ぶり1個(120g)
白すりごま
大2
砂糖
小1/2
醤油
大1
(塩、昆布だしの素、味の素など)
(ごく少量)

作り方

  1. 1
    柿とじゃがいもは皮をむいて1.5㎝各のサイコロ型に切ります。
  2. 2
    じゃがいもは切ったら一度水にさらして表面のでんぷん質を洗います。
    水がついたまま、耐熱ボウルに入れてラップをし、600w1分半~加熱します。
  3. 3
    続いて柿も、(別の耐熱ボウルで)600w1分ラップして加熱します。
    (柿は冷蔵庫ではなく室温保存していたものです)
    (柿の熟し具合で加熱時間は調整必要です)
  4. 4
    加熱したじゃがいもと柿をどちらかのボウルにまとめ、砂糖、醤油、白すりごまを加えてあえます。
    (和える前に、水分がボウルの底にたまっているときはきってください)
  5. 5
    全体に味がなじんだら完成です。
  6. 6
    ※塩気強めが好みの主人向けには
    ごく少量の塩や、だしの素、味の素などを利用して塩気を足しています。お好みの味に調えてください。
    醤油を増やしすぎると醤油濃!の味になるので注意です。

きっかけ

いただいた柿の消費に。 ビタミンC含有量の多い食材の組み合わせなので、美白も期待できるかな?!なんて思いながら作ってみました。

公開日:2015/12/02

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜じゃがいも
関連キーワード
ホットサラダ じゃがいも 美白
料理名
柿のホットサラダ

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/11 00:20
甘い柿とじゃがいも合いますね!ごちそうさまでした!
yururuma
2016/10/13 20:30
昆布だし少量を加えたヨ♪意表をつくレシピで美味しい↑↑↑友人にも教えたら、すりゴマがポイントねと偉そうに分析した❤・・❤リピしたいにポチ♪ご馳走様でした!
ジョン・リーバス
ご友人にもだなんて(。・ω・。)ノ♡感謝♡ お口に合って良かったぁ! お試しありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする