パン耳消費☆はちみつパンプディング レシピ・作り方
材料(2人分)
- パン耳(余った8枚切り1枚でも)
- 1枚分
- 牛乳
- 100ml
- 卵
- Ⅿ1個
- はちみつ
- 大1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- トースターを温めておきます。(5分~)
-
- 2
- パン耳を3~5㎝に切ります。(サイコロ型に切っても。)
-
- 3
- ボウルに卵を割り入れてほぐし、残りの材料すべてを加え、卵液をからませるように混ぜて、パン耳がじゅわっとするくらいに吸わせます(卵液は残っていてOK。型に入れてそのまま焼くので。)
-
- 4
- ココット型にスプーンですくって入れます。
(型にはバターなどを塗らなくてそのままでいいです)
-
- 5
- 予熱しておいたトースターで10~15分、表面に焼き色がつくまで焼いて完成です。
-
- 6
- ※レーズンを散らしたり、シナモンを振ってもおいしいです。
塩一つまみを③で隠し味に入れても、味に変化がつきおいしいです。
-
- 7
- ※ココット皿(小)2個分できる量です。
きっかけ
パン耳消費レシピを考えていて。
いつもはグラタンかラスクにするのですが、パンプディングも手軽でおいしいので、お砂糖よりはヘルシーなはちみつで作りました。
はちみつでヘルシー感ありなので、朝食の一品にも。