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牛肉の赤ワインソース炒め煮~外国産肉もおいしく レシピ・作り方

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びいまま
安いけど、やっぱり、、なイメージの外国産肉。
少しでも、おいしく食べたいですよね。
残り物の赤ワインとすりおろし玉ねぎで、いつもよりもお肉がやわらかに。

材料(3~4人分)

牛肉薄切り
350g
玉ねぎ(すりおろし)
中1/2個
赤ワイン
120cc
醤油
大2
砂糖
大1
はちみつ
小1
にんにくのすりおろし
大きめ1片分
塩、コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    牛肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    ボウルかジップロックに、塩、コショウ以外のすべての材料を加えてつけおきます。
    (玉ねぎ、ワイン、はちみつはお肉を柔らかくする効果があるそうなので、長くつけおいたほうがおいしいです)
  3. 3
    フライパンにサラダ油大1(分量外)をひいて、お肉を②の調味料ごと入れて炒め煮します。
  4. 4
    全体に火が通ったら、最後に塩、コショウ少々で調味して完成です。

おいしくなるコツ

コショウは粗びき黒コショウのほうが、スパイスが効いた味になっておすすめです。

きっかけ

特売のお肉。 そのまま焼いてみたら、とにかく筋張ってかたかった。。 帰宅して、レンジで温めて食べてもパパさんおいしく食べられるようにと、お肉をやわらかくする効果がある材料を盛り込んで作りました。

公開日:2015/11/03

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉の赤ワインソース炒め煮

このレシピを作ったユーザ

びいまま ぶきっちょで、料理の腕はイマイチですが、作るのは大好き。もちろん、食べることも。 子供たちの、ママの料理がやっぱり一番おいしいよ!と言ってくれる愛情に支えられながら作っています。

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