抱っこくま型で抱っこウサギクッキー レシピ・作り方
材料(天板1枚分人分)
- 薄力粉
- 200g
- バター
- 90g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 20g
- バニラエッセンス
- 3滴
- (ココアパウダー)※ココア生地を作る場合
- 5g
- 抱っこ用アーモンド
- 型抜きした分
- チョコペン
- 1本
作り方
-
- 1
- *下準備*
薄力粉は2回ふるっておく。
バター、卵は常温に。
ココアパウダーを使う場合、ダマがないようにふるっておく。
-
- 2
- バターと砂糖を白っぽくなるまですりまぜる。
-
- 3
- 卵を2回に分けてその都度よく混ぜる。
-
- 4
- 薄力粉を加え、ヘラで切るように混ぜる。このとき、バニラエッセンスを加える。
ある程度混ざったら、手で全体をまとめる。
-
- 5
- ※ココア生地を作る場合、④の半量にココアパウダーを加え、練り合わす。(ここで、けっこう生地を捏ねてしまうのですが、それなりにおいしく仕上がります。気になる方は最初から半量で)
-
- 6
- 出来上がった生地をラップにつつみ、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
(ここで、あらかじめ薄く伸ばしておくと、型抜きのとりかかりが楽です)
-
- 7
- 型抜きをしている間に、オーブンの予熱を開始する。
-
- 8
-
- 型抜きします。
クマ型クッキーの頭と足を反対向きにするだけ!
あれ!?くまがウサギに見えてきませんか??
抱っこ用アーモンドを気持ち埋め込むようにして、抱っこさせます。
-
- 9
- オーブンで170度12分~17分焼成。
-
- 10
- 荒熱がとれたら、仕上げにチョコペンで顔を描いて出来上がりです。
おいしくなるコツ
卵、バターは必ず常温に戻してから。
きっかけ
わが家の小3女子の一言がきっかけで。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作成写真は、比較のためにくまバージョンも載せています。