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米粉でJaffle 小麦・乳・砂糖 不使用 レシピ・作り方

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そら by iu
パン生地を敷いて、中に具を詰めるのがホットサンドですが、 米粉のパンケーキ生地を流して 焼きました!

材料(4人分)

米粉
140g
ベーキングパウダー
小さじ2
たまご
2コ
ココナッツシュガー
40g
アーモンドミルク
190〜210ml
チョコレート
80g
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作り方

  1. 1
    ボールにタマゴとココナッツシュガーを入れて混ぜ合わせ、シュガーを溶かします。
  2. 2
    米粉とベーキングパウダーを入れてざっくりと混ぜます。 ダマダマ状態でストップ。
  3. 3
    アーモンドミルクを1/3入れてざっくり混ぜ、残りのミルクの半分を入れたら、ダマが無くなるよう、よく混ぜます。ダマが無くなったら残りのミルクを全部入れます。
  4. 4
    アーモンドミルクは最初190ml入れて生地の状態を見てください。米粉の種類に寄って給水率が変わると思うので、写真の濃度を参考に最大210ccくらいまで入れてください。
  5. 5
    ホットサンドメーカーに生地を流します。 真ん中に15gほどのチョコレートを入れ、上からも生地をかぶせて焼きます。
  6. 6
    ホットサンドメーカーの色がグリーンになれば出来上がり!
  7. 7
    中からチョコレートがとろ〜り! 美味しいですよ。

おいしくなるコツ

グルテンフリー粉で作るともっちり でしたが、米粉だけだと 結構 がっしり した生地で 小麦粉で作ったパンケーキに近い感じがします。 中のフィリングを 色々変えて楽しんでください。

きっかけ

小麦アレルギーがあるようなので、パンに変わる物でホットサンドが楽しめないか考えました。

公開日:2015/05/24

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具その他のごはん料理ホットサンドその他のヘルシー食材ホットケーキ・パンケーキ
関連キーワード
グルテンフリー 乳製品フリー 白砂糖フリー ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

そら by iu 子どもの頃からアレルギー体質で、30年間ステロイドを使い続けていた。40代で、ステロイドでは治らない重度のアトピーと本気で向き合おうと決意。 食生活を見直し、自然療法を日常的に取り入れ、薬を使わずに綺麗な肌と健康な体を取り戻す。 自宅・オンラインにて薬を使わずに体質改善するための食生活を伝授している。 www.ikukoumemura.com

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