節分豆でココアビスコッティ レシピ・作り方

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kichi202
節分の豆まきが終わったら、残った豆はお菓子に♪

材料(2~3人分)

炒り大豆(節分の豆)
約50g
薄力粉
100g
ココア
10g
1個
砂糖
50g
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    薄力粉とココアを一緒にふるっておきます。
  2. 2
    といた卵に砂糖を入れ、よく混ぜて砂糖を溶かしておきます。
  3. 3
    1の粉の真ん中にくぼみを作り、2とサラダ油を入れて、ヘラで切るようにして粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  4. 4
    3に豆を入れてさらに混ぜます。
  5. 5
    クッキングシートを敷いた天板に4を流し入れて、厚さ1cm位に平たく伸ばします。
  6. 6
    180℃に温めたオーブンで15分程焼きます。
    焼き上がったら、シートごと網の上で粗熱を取ります。
  7. 7
    粗熱が取れたら、1.5cm位の幅に切り、シートごと天板に戻します。
  8. 8
    160℃に温めたオーブンで、さらに15分程焼きます。
  9. 9
    焼き上がったら冷まして出来上がりです。

おいしくなるコツ

混ぜる時は練り混ぜないこと。

きっかけ

節分の豆はいつも食べきれず残ってしまうので。

公開日:2015/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子料理のちょいテク・裏技簡単お菓子節分大豆
関連キーワード
節分 炒り大豆 簡単お菓子 おやつ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

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