とっても濃厚!自家製卵の手作りプリン♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- プリンカップ6個分
- ★水
- 10cc
- ★砂糖
- 70g
- 牛乳
- 450cc
- 卵(室温)
- 5個
- 砂糖
- 80g
- バニラオイル
- 数滴
- ブランデー(お好みで)
- 10cc
作り方
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- 1
- ★を鍋に入れ、強火にかける。ブクブクしてきたら火を弱める。茶色くなって煙が出てきたら火からおろし、型へ流し込む。
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- 2
- オーブンを160℃に温め始める。
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- 3
- 湯せん焼き用のお湯を沸かす。
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- 4
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でときほぐす。
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- 5
- ④に砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てないようにかき混ぜる。
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- 6
- 別の鍋を水で濡らし、牛乳を入れて強火にかけ、沸騰直前まで温める。
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- 7
- ⑤のボウルの下にふきんをおき、ボウルが動かないようにしてそっとかき混ぜながら、④を少しずつ加える。
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- 8
- バニラオイル&ブランデーを加えて、ゴムべらでそっと混ぜる。
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- 9
- ⑧を濾し器で濾す。
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- 10
- カラメルの入った器へ⑨をそそぐ。
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- 11
- 表面の泡はスプーンなどですくい取る。
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- 12
- すが入らないように天板にキッチンペーパーを敷き、⑪を並べ、天板の高さの半分ほどまで③を注ぐ。(お湯が少ないと途中で蒸発してしまうので気を付けてください)
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- 13
- ⑫の上にアルミホイルをかぶせ、160℃のオーブンで50分ほど湯せん焼きしたらできあがり。
おいしくなるコツ
口当たりが悪くなるので、卵液を泡立てないように。
きっかけ
自家製卵をたくさん使いたかったので・・・
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