とっても濃厚!自家製卵の手作りプリン♪ レシピ・作り方

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★haruharu★
卵をたくさん使ってとっても濃厚でおいしいです(o^-')v

材料(1~人分)

プリンカップ6個分
★水
10cc
★砂糖
70g
牛乳
450cc
卵(室温)
5個
砂糖
80g
バニラオイル
数滴
ブランデー(お好みで)
10cc

作り方

  1. 1
    ★を鍋に入れ、強火にかける。ブクブクしてきたら火を弱める。茶色くなって煙が出てきたら火からおろし、型へ流し込む。
  2. 2
    オーブンを160℃に温め始める。
  3. 3
    湯せん焼き用のお湯を沸かす。
  4. 4
    ボウルに卵を割り入れ、泡だて器でときほぐす。
  5. 5
    ④に砂糖を加えて、白っぽくなるまで、泡立てないようにかき混ぜる。
  6. 6
    別の鍋を水で濡らし、牛乳を入れて強火にかけ、沸騰直前まで温める。
  7. 7
    ⑤のボウルの下にふきんをおき、ボウルが動かないようにしてそっとかき混ぜながら、④を少しずつ加える。
  8. 8
    バニラオイル&ブランデーを加えて、ゴムべらでそっと混ぜる。
  9. 9
    ⑧を濾し器で濾す。
  10. 10
    カラメルの入った器へ⑨をそそぐ。
  11. 11
    表面の泡はスプーンなどですくい取る。
  12. 12
    すが入らないように天板にキッチンペーパーを敷き、⑪を並べ、天板の高さの半分ほどまで③を注ぐ。(お湯が少ないと途中で蒸発してしまうので気を付けてください)
  13. 13
    ⑫の上にアルミホイルをかぶせ、160℃のオーブンで50分ほど湯せん焼きしたらできあがり。

おいしくなるコツ

口当たりが悪くなるので、卵液を泡立てないように。

きっかけ

自家製卵をたくさん使いたかったので・・・

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

★haruharu★ お隣さんまで車で3分、コンビニまで車で15分の愛知の山奥で、 およそ20坪の畑に年間、約65種類の野菜を作り、“目指せ!自給自足生活”を楽しんでいます(*⌒∇⌒*)ゞ ★haruharu★の“目指せ!自給自足生活”はこちら↓↓↓ http://plaza.rakuten.co.jp/madeinharuharu/

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