材料(4人分)
- 水切りヨーグルト
- 140g
- 砂糖
- 30g
- レモン汁
- 小さじ3
- 生クリーム
- 100cc
- ★ゼラチン
- 5g
- ★水
- 大さじ2
- プチシュー
- 4個
- キャラメルポップコーン
- 4個
作り方
-
- 1
- ヨーグルト400gを4時間ほど、破れにくいキッチンペーパーを引いたざるで、水切りする。(出た水分は飲めます)140gになるくらいまで
-
- 2
- ボウルに、水切りヨーグルト、生クリームをいれかき混ぜ、砂糖をいれまぜ、レモン汁をいれ混ぜます。
-
- 3
- ゼラチンは水にふり入れ、レンジ600w30秒ほど、様子をみながら溶けるまで
-
- 4
- ②のヨーグルトにゼラチンをいれ、手早くまぜ、器に四等分にする。冷蔵庫で2時間ほど固めたら出来上がり
-
- 5
- 飾りにプチシューを半分にきり、かざる。キャラメルポップコーンものせました。
おいしくなるコツ
水切りをしっかりする
きっかけ
ヨーグルトで、デザートをつくりたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません