とろとろ柿ジャム レシピ・作り方

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kabatan&まき
熟してとろとろになった柿で作るジャムです

材料(20人分)

熟した柿
400グラム
グラニュー糖
150グラム
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    熟柿を二つに割って、へたを取り、スプーンで中身を掬って鍋に入れる。
  2. 2
    マッシャーで荒く潰す。
  3. 3
    グラニュー糖とレモン汁を加え、弱火で絶えずかき混ぜながら10分ぐらい煮る。水に少し掬って落として散らずに固まって落ちるようになったらOK。
  4. 4
    瓶を熱湯消毒して乾燥させ、3を流し入れる。

おいしくなるコツ

柿が固めの場合はフードプロセッサーを使って潰して下さい。

きっかけ

貰い物の柿がかなり熟れたので、ジャムにしようと考えました。

公開日:2014/10/12

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kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

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