おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
果物
柿
レシピ詳細
とろとろ柿ジャム レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
kabatan&まき
熟してとろとろになった柿で作るジャムです
材料(20人分)
熟した柿
400グラム
グラニュー糖
150グラム
レモン汁
大さじ1
作り方
1
熟柿を二つに割って、へたを取り、スプーンで中身を掬って鍋に入れる。
2
マッシャーで荒く潰す。
3
グラニュー糖とレモン汁を加え、弱火で絶えずかき混ぜながら10分ぐらい煮る。水に少し掬って落として散らずに固まって落ちるようになったらOK。
4
瓶を熱湯消毒して乾燥させ、3を流し入れる。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
柿が固めの場合はフードプロセッサーを使って潰して下さい。
きっかけ
貰い物の柿がかなり熟れたので、ジャムにしようと考えました。
公開日:2014/10/12
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
柿
このレシピを作ったユーザ
kabatan&まき
お気軽お手軽有り合わせがモットーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
柿の人気ランキング
1
位
熟した柿で美味しい柿ジャム( ¨̮ )︎︎❤︎︎
2
位
☆硬い干し柿を、ふっくら美味しく戻す方法☆
3
位
固くなった干し柿を柔らかくするその1
4
位
柿の葉の天ぷら♪
5
位
【白ワインに合う】ツナと柿と胡桃のサラダ♪
6
位
固い柿で☆柿サラダ☆
7
位
干し柿とクルミとクリームチーズKIRIまぜまぜ
8
位
干し柿のクッキー♪
9
位
一週間で出来る柿酢!熟柿の消費に(*^_^*)
10
位
干し柿のジャム
柿のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
公式ファンページ新着レシピ
いちごミルクプリン
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
鮭フレーク
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする