ジャガイモとオクラの高菜和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kichi202
シャキシャキじゃがいもの食感が楽しい、和えるだけの簡単おかずです。

材料(2~3人分)

じゃがいも
2個
オクラ
数本
辛子高菜(刻み)
約50g
めんつゆ
小さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモは千切りにして5分ほど水にさらします。途中水が濁るようなら、一度水を替えます。
  2. 2
    じゃがいもをザルにあげてさっと洗い、水を切ります。
    耐熱皿に並べてラップをして5分レンジにかけてさましておきます。
  3. 3
    オクラは熱湯でさっとゆで、斜め薄切りにします。
  4. 4
    ボウルにすべての材料を入れて良く混ぜ合わせ、器に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

ジャガイモをよく水にさらして、シャキッとさせるのがコツです。 高菜で味が付くので、めんつゆは好みで調整して下さい。

きっかけ

野菜のおかずになるものがあまりなくて、その時あったじゃがいもとオクラで何か作ろうと考えました。

公開日:2014/09/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみポテトサラダ高菜オクラ
関連キーワード
和え物 簡単 辛子高菜 シャキシャキ

このレシピを作ったユーザ

kichi202 お野菜が多い料理を作る事を心がけてます。 時々お菓子も作ります。 http://ameblo.jp/kichiko2/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする