材料(2人分)
- お湯
- 300cc
- アボカド
- 1個
- 粉寒天
- 大さじ1/2
- 粉末鶏ガラスープの素
- 小さじ1/3
- 醤油
- 大さじ1/2
- わさび
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- お湯に粉寒天を溶かし、火にかけて沸騰するまで良く混ぜる。粉末鶏ガラスープの素を加える。
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- 2
- アボカドは二つに切って皮を剥き、種を取り出して適当な大きさに切る。
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- 3
- 1の熱がある程度取れたら、2を入れてフードプロセッサーにかける。水に濡らした適当な型に平べったく広げて、荒熱を取る。
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- 4
- 荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして完全に固める。
-
- 5
- 固まった5を適当な大きさに切って盛りつける。
-
- 6
- わさびと醤油を混ぜ、5にかける。
おいしくなるコツ
アボカドは熟れているのが良いです。
きっかけ
アボカドをわさび醤油で食べると美味しいので、寒天で固めるとどうなるのか知りたくてやってみました。
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