炊飯器で簡単☆チョコ入りミックスケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 卵
- 1個
- 炭酸水
- 100ml
- 豆乳
- 100ml
- 砂糖
- 50g
- ホットケーキミックス
- 200g
- サラダ油
- 50g
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 一口チョコなど
- 適宜
- サラダ油
- 炊飯釜に塗る用
作り方
-
- 1
- 炊飯釜にサラダ油を塗っておきます。(ラップで塗るときれいに塗れます)
ボウルに卵・砂糖・豆乳を入れてよく混ぜます。
炭酸水も入れて混ぜます。
-
- 2
- ホットケーキミックスを加え、だまがなくなるまで混ぜます。
サラダ油を加えて混ぜます。
炊飯釜に生地の半量を流しいれ、残りの半量にココアを混ぜます。
-
- 3
- お釜の生地にチョコを乗せ、ココア生地を流します。
底を叩いて、空気を抜きます。
炊飯ボタンを押します。
炊き上がったら生地を確認し、まだ火が通っていなければ、通るまで炊飯します。
おいしくなるコツ
炊飯器によって機能が異なるので様子を見てください。
うちの場合。早炊きを3回繰り返しました。
チョコをちりばめておくと、切り分けたときに入っていたらラッキー!
楽しいですよ。
きっかけ
おやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません