アプリで広告非表示を体験しよう

お弁当にも★菜の花牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
珈琲ベーグル
菜の花の畑をイメージ?洗いものはフライパン1枚です。※炊飯は除く

材料(1人分)

牛肉(薄切り肉)
100g
菜の花(カットした状態)
片手にいっぱい位
1個
★醤油
小さじ1
★塩
少々
★胡椒
少々
酢(お好みで)
小さじ1~
炊いたご飯
1膳分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    菜の花は3cmくらいのざく切りにして、フライパンで2分半くらいゆでて取り出す。フライパンはさっと洗って水気をとる。
  2. 2
    同じフライパンに油(分量外)をひき、溶きほぐした卵を入れ、こまかめの炒り卵をつくり取り出しておく。
  3. 3
    さらに同じフライパンに油(分量外)をひき、牛肉を炒める。
    ★の調味料で調味する。
  4. 4
    ≪お好みで≫
    ご飯に酢をまぜ酢飯にしておく。
  5. 5
    ご飯に【1】【2】【3】を混ぜ完成。
  6. 6
    ≪補足≫
    テフロン加工等のフライパンの場合は油【2】や【3】で油をひかなくてもOKです。
  7. 7
    ≪補足②≫
    【3】では牛肉をさっとゆでて火を入れてもOKです。お弁当の場合は肉の脂が落ちていいかも。

おいしくなるコツ

★の調味料の量はお好みで調節してみてください。

きっかけ

菜の花を春っぽいイメージでお弁当に使いたかったので。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

珈琲ベーグル 東京都の会社員。夫と2人暮らし。ブログ「東京弁当専科」で日々のお弁当を紹介しています。 staub鍋での料理が楽しい♪ http://coffeemilk1983.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする