作り方
-
- 1
- 菜の花は3cmくらいのざく切りにして、フライパンで2分半くらいゆでて取り出す。フライパンはさっと洗って水気をとる。
-
- 2
- 同じフライパンに油(分量外)をひき、溶きほぐした卵を入れ、こまかめの炒り卵をつくり取り出しておく。
-
- 3
- さらに同じフライパンに油(分量外)をひき、牛肉を炒める。
★の調味料で調味する。
-
- 4
- ≪お好みで≫
ご飯に酢をまぜ酢飯にしておく。
-
- 5
- ご飯に【1】【2】【3】を混ぜ完成。
-
- 6
- ≪補足≫
テフロン加工等のフライパンの場合は油【2】や【3】で油をひかなくてもOKです。
-
- 7
- ≪補足②≫
【3】では牛肉をさっとゆでて火を入れてもOKです。お弁当の場合は肉の脂が落ちていいかも。
おいしくなるコツ
★の調味料の量はお好みで調節してみてください。
きっかけ
菜の花を春っぽいイメージでお弁当に使いたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません