材料(2人分)
- お米
- 半合
- お湯
- 700cc
- サツマイモ
- 1本
- 塩
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- 芋を一口大に切って、水に5分ぐらい漬けておく。
-
- 2
- 鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れ、お米を入れて再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
-
- 3
- 2に1を水気を切って入れ、再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
-
- 4
- 沸騰したら火を止めて、鍋を保温容器に入れて保温調理にする。最低一時間は放置する。
-
- 5
- 一時間以上経ったら蓋を開けて、箸二本でぐるぐるかき回し、適度に好みの状態に米粒を潰す。
-
- 6
- 軽く加熱してから再び保温して食べる時に好みの温度に温める。
おいしくなるコツ
お湯をだし汁かスープにするとこくが出ます。
きっかけ
保温調理でお粥が作れるのではと試してみました。