保温調理鍋で作る簡単芋がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kabatan&まき
嘘みたいに簡単にできます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

お米
半合
お湯
700cc
サツマイモ
1本
一つまみ

作り方

  1. 1
    芋を一口大に切って、水に5分ぐらい漬けておく。
  2. 2
    鍋でお湯を沸騰させ、塩を入れ、お米を入れて再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
  3. 3
    2に1を水気を切って入れ、再び沸騰するまで良く混ぜながら煮る。
  4. 4
    沸騰したら火を止めて、鍋を保温容器に入れて保温調理にする。最低一時間は放置する。
  5. 5
    一時間以上経ったら蓋を開けて、箸二本でぐるぐるかき回し、適度に好みの状態に米粒を潰す。
  6. 6
    軽く加熱してから再び保温して食べる時に好みの温度に温める。

おいしくなるコツ

お湯をだし汁かスープにするとこくが出ます。

きっかけ

保温調理でお粥が作れるのではと試してみました。

公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
おかゆさつまいも

このレシピを作ったユーザ

kabatan&まき お気軽お手軽有り合わせがモットーです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/10/26 09:11
美味しかったです♡ごちそうさまでした★
よこぴん
お役に立てて良かったです。作っていただいて有難うございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする