白ココアクランブルのチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方

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たんさん娘
初クランブルのケーキ。白ココアを使ってみました。生地にはチョコレートとココア。簡単アイデアなケーキです♪手土産やおもてなしに。

材料(6人分)

<クランブル>
バター
20g
砂糖
20g
薄力粉
30g
白ココア
10g
<生地>
バター
100g
砂糖
80g
2個
ミルクチョコレート
1枚(58g)
ホワイトチョコレート
10g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
ココア
20g

作り方

  1. 1
    <クランブル作り>
    ボウルにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、溶かします。
    砂糖も加え、よく溶かします。
  2. 2
    薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
    白ココアも加え、ホロホロになったら、冷蔵庫に冷やしておきます。
  3. 3
    <生地作り>
    卵を室温に戻します。
    粉類は合わせてふるっておきます。
    オーブンを180℃に予熱します。
    チョコレートを粗く刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
  4. 4
    ボウルにバターを入れ、レンジで20~30秒加熱します。
    柔らかくなったら、泡だて器でクリーム状にします。
    白っぽくなったら、砂糖を数回に分けて加えます。
  5. 5
    溶き卵を少しずつ加え、なめらかになったら、チョコレートの中に少しずつ加えて、よく混ぜます。
    粉類を加えて、ダマにならないように混ぜます。
  6. 6
    オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、クランブルを乗せます。
    180度のオーブンで35~40分焼きます。
    竹串などをさして何もつかなければOKです。

おいしくなるコツ

今回、クランブルに白ココアを使いましたが、普通のココアでもOKです。 チョコレートは、ガーナミルクチョコレート1枚とダースのホワイト3粒を使いました。

きっかけ

ママ友宅への手土産に作りました。

公開日:2013/09/24

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
簡単おいしい チョコレート 手土産 おもてなし
料理名
クランブルのパウンドケーキ

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