白ココアクランブルのチョコパウンドケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- <クランブル>
- バター
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 薄力粉
- 30g
- 白ココア
- 10g
- <生地>
- バター
- 100g
- 砂糖
- 80g
- 卵
- 2個
- ミルクチョコレート
- 1枚(58g)
- ホワイトチョコレート
- 10g
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- ココア
- 20g
作り方
-
- 1
- <クランブル作り>
ボウルにバターを入れ、レンジで20秒ほど加熱し、溶かします。
砂糖も加え、よく溶かします。
-
- 2
- 薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます。
白ココアも加え、ホロホロになったら、冷蔵庫に冷やしておきます。
-
- 3
- <生地作り>
卵を室温に戻します。
粉類は合わせてふるっておきます。
オーブンを180℃に予熱します。
チョコレートを粗く刻んでボウルに入れ、湯煎にかけて溶かします。
-
- 4
- ボウルにバターを入れ、レンジで20~30秒加熱します。
柔らかくなったら、泡だて器でクリーム状にします。
白っぽくなったら、砂糖を数回に分けて加えます。
-
- 5
- 溶き卵を少しずつ加え、なめらかになったら、チョコレートの中に少しずつ加えて、よく混ぜます。
粉類を加えて、ダマにならないように混ぜます。
-
- 6
- オーブンシートを敷いたパウンド型に流しいれ、クランブルを乗せます。
180度のオーブンで35~40分焼きます。
竹串などをさして何もつかなければOKです。
おいしくなるコツ
今回、クランブルに白ココアを使いましたが、普通のココアでもOKです。
チョコレートは、ガーナミルクチョコレート1枚とダースのホワイト3粒を使いました。
きっかけ
ママ友宅への手土産に作りました。
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