サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※サイリウム
- 大匙1
- ※お水
- 200ml
- ※緑茶パウダー抹茶入り
- 小さじ3
- ※お砂糖
- 大匙1
- きなこ
- 大匙1
- 黒蜜
- 大匙1
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ※の材料を電子レンジにかけられるタッパにいれ、しっかりまぜます。まぜないとサイリウムがとけきらずに食感が悪いです。
-
- 2
- 電子レンジでそのまま30秒、とけきらなかったサイリウムも温まってとけやすいはずなので、ぐるぐるしっかりまたかき混ぜてください。
-
- 3
- もう一度レンジで30秒、再度かき混ぜたらタッパの中で形を整えて(後できるので適当でよいです)冷蔵庫へ。あっという間に固まりますが1時間くらい置いたほうがよいです。
-
- 4
- 固まったらお好きな食べやすい形に切り分け、きなこ、ひとつまみの塩をかけ、全体的にコーティングします。黒蜜をかけたら出来上がりです。
きっかけ
白玉やいろいろアジアングロッサリーにいけばあるのですが、なかなか億劫でサイリウムで代用しています。やせました。食物繊維がすごいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません