サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
もちもちした食管のサイリウム、日本にいたときはダイエット用くらいの認識でしたが今はお餅っぽい食感にすっかりはまっています。

材料(2人分)

※サイリウム
大匙1
※お水
200ml
※緑茶パウダー抹茶入り
小さじ3
※お砂糖
大匙1
きなこ
大匙1
黒蜜
大匙1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    ※の材料を電子レンジにかけられるタッパにいれ、しっかりまぜます。まぜないとサイリウムがとけきらずに食感が悪いです。
  2. 2
    電子レンジでそのまま30秒、とけきらなかったサイリウムも温まってとけやすいはずなので、ぐるぐるしっかりまたかき混ぜてください。
  3. 3
    もう一度レンジで30秒、再度かき混ぜたらタッパの中で形を整えて(後できるので適当でよいです)冷蔵庫へ。あっという間に固まりますが1時間くらい置いたほうがよいです。
  4. 4
    固まったらお好きな食べやすい形に切り分け、きなこ、ひとつまみの塩をかけ、全体的にコーティングします。黒蜜をかけたら出来上がりです。

きっかけ

白玉やいろいろアジアングロッサリーにいけばあるのですが、なかなか億劫でサイリウムで代用しています。やせました。食物繊維がすごいです。

公開日:2013/06/14

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
デザート サイリウム ヘルシー
料理名
サイリウム、オオバコで抹茶わらび餅風デザート。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする