じゃがいもとたまねぎのクミン風味トマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 3かけら
- じゃがいも
- 5個
- たまねぎ
- 1個
- 水煮トマト
- 300g
- チキンストック
- 小さじ1.5
- タバスコ
- 1,2滴
- ガランマサラ
- 小さじ4分の1
- クミンシード
- 小さじ2分の1
- ローレル
- 1枚
- 仕上げのブラックペッパー
- お好みで
作り方
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- 1
- おなべにみじん切りのにんにく、少量のオリーブオイルをいれて、弱火で香りをたたせます。
-
- 2
- 香りがたったらたまねぎのみじん切りとクミンシード、ローリエをいれ、たまねぎがしんなりするまでいためます。
-
- 3
- トマトの水煮、ガランマサラ、4等分したジャガイモをおなべに加えて弱火で煮ます。
-
- 4
- じゃがいもが崩れるほどやわらかくなってしまうとおいしくないので、適度に火が通ったらストックを入れかきまぜます。
-
- 5
- お使いのストックの塩気が足りなければ、お好みで足してください。
-
- 6
- 仕上げにタバスコを振りいれひとまぜ、ブラックペッパーを振ったら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
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じゃがいも
- 料理名
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じゃがいもとたまねぎのクミン風味トマト煮
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