スロークッカーで、ソルトビーフ レシピ・作り方

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モモグラモ
時間がかかりますが放置するだけの簡単ご馳走です。

材料(二人分人分)

ソルトビーフ
500g
玉ねぎ
1個
セロリ
2本
にんにく
ふたかけら
イングリッシュマスタード
大さじ1
サイダービネガー
大さじ3
ペッパーコーン
10粒
ローリエ
3枚
適量

作り方

  1. 1
    イギリスではソルトビーフ、アメリカではコーンビーフと呼ばれていると思います。塩漬けの牛肉です。
  2. 2
    スライスしてサンドイッチにしたり、キャベツと一緒に煮込んだりしますが、夫がサンドイッチで食べるのが好きなのでシンプルに調理しました。
  3. 3
    スロークッカーにざく切りにした野菜を入れます。ローリエ、ペッパーコーン、ビネガーで溶いたイングリッシュマスタード、カップ1くらいのお水を加えます。
  4. 4
    その上にお肉を置きます。今回は小さかったのでできませんでしたが、大きなものの場合は脂身を上に向けてください。
  5. 5
    お肉を置いたらお肉がすっぽりかぶるほどにお水を足します。お水にお肉がつかっていないと乾燥します。
  6. 6
    ローモードで6時間、そのままだとほろほろに崩れてしまいますがその食感がお好きな方はそのまま、一晩冷蔵庫などでしっかりくるんで冷やしてあげるとスライスしやすいです。
  7. 7
    ベーグルにはさんだりします。ピクルス(きゅうりみたいなやつ)、マスタードなどと食べると美味しいです。

おいしくなるコツ

とにかく低温で放置、いろいろな作り方がありますが私はこれが楽で好きです。

きっかけ

夫がソルトビーフが大好きです、私も好きなのですが二人で500gが限度です。この大きさだとゆでると乾燥するのでスロークッカーで調理しています。

公開日:2013/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
料理名
スロークッカーで、ソルトビーフ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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