オールブランフレーク入り、フラップジャック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
いろいろなフラップジャック、クランチーをご紹介していますが、これはブランフレーク入りのものです。食物繊維がいっぱいです。

材料(4人分)

オールブランフレーク
30g
オーツ麦
80g
バター
70g
ブラウンシュガー
30g
メイプルシロップ
30g
ココナッツフレーク
30g

作り方

  1. 1
    オーブンを160度に余熱します。耐熱皿(私は20センチ×10センチのパウンド型を使いました)にバター、砂糖を入れてオーブンで溶かしておきます。
  2. 2
    ブランフレークは粉々にしない程度に軽く砕いておきます。オートミール、ブランフレーク、ココナッツフレークをボウルに入れ混ぜます。
  3. 3
    溶けたバター、お砂糖を耐熱皿の中でまぜ、シロップを加えます。熱々のままだとやけどするのでそのままバターが固まらない程度に適温に冷まします。
  4. 4
    (3)をボウルに加えて木のへらなどで混ぜます。生地がまとまったら(3)で使っていた耐熱皿にもどし、ぎゅっぎゅとチーズケーキのクラッカー生地を作るようにしっかりつめます。
  5. 5
    固く敷き詰めたら160度のオーブンで20分、その後180度に上げて5分から10分焼いたら出来上がりです。
  6. 6
    焼きたてはものすごくやわらかいので冷ましてからカットしてください。崩れてしまいます。

おいしくなるコツ

いつもは小麦粉が入っていますが、これはブランフレークで作りました。ココナッツの代わりにレーズンなどにしてもおいしいです。

きっかけ

薄力粉がなかったのでブランフレークで作ってみました。しっかり焼いてあげないとちょっとやわらかくて崩れやすいけれど、食物繊維が取れるのでよかったです。

公開日:2013/04/17

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
デザート フラップジャック 簡単 オーツ
料理名
オールブランフレーク入り、フラップジャック

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする