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ソーセージと小たまねぎのキャセロール。 レシピ・作り方

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モモグラモ
オーブンで使えるおなべがあればそのまま放り込んでおくだけでおいしいフランス風キャセロールができます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ソーセージ
4本
小たまねぎ
15個
マッシュルーム
6個
セロリ
1本
にんにく
2かけら
赤ワイン
70ml
トマト水煮
400g
ビーフストック
1個
ウスターソース
大匙2
バター
10g
乾燥タイム
小さじ2分の1
砂糖
小さじ1
生クリーム
大匙1
黒こしょう
お好みで
※必要ならお塩
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作り方

  1. 1
    にんにく、セロリはみじん切りに、マッシュルームは平切りにします。おなべにオリーブオイルをいれ、ソーセージを加えます。
  2. 2
    表面がブラウンになるようにさっと炒めます。取り出しておいて、再度おなべににんにくをいれ、弱火で香りを立たせます。香りがたったらセロリとマッシュルームを加えます。
  3. 3
    1分ほど炒めて小たまねぎを入れます。さらに1分ほどいためたらソーセージを戻し、ワインとお砂糖、バターを加えます。そのまま2分ほど弱火でふたを閉めずに火にかけます。
  4. 4
    トマトの水煮、タイム、ウスターソース、ビーフストックを加えたら一度沸騰させます。ストックをしっかりとかしたら弱火にします。そのままオーブンを使わない場合は弱火で30分ほど煮ます。
  5. 5
    お分を使う場合は180度で30分、ふたをしめて入れておきます。
  6. 6
    仕上げに生クリームを加えひとまぜし、1分ほど煮てあげたら味を見てお塩が必要でしたら加えます。(お使いのストックによって調整をされてください)
  7. 7
    お皿にマッシュポテトなどと盛り付けできあがりです。黒こしょうをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

オーブンでルクルーゼなどでやると本当においしくできます。あればトゥルーズのソーセージを使うとおいしいですよ。

きっかけ

フランスの友人にお土産でトゥルーズのソーセージをもらいました。とてもおいしいのでキャセロールにしました。

公開日:2013/03/28

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
洋食 ルクルーゼ オーブン お肉
料理名
ソーセージと小たまねぎのキャセロール。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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