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ソーセージと小たまねぎのキャセロール。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • ソーセージ

    4本

  • 小たまねぎ

    15個

  • マッシュルーム

    6個

  • セロリ

    1本

  • にんにく

    2かけら

  • 赤ワイン

    70ml

  • トマト水煮

    400g

  • ビーフストック

    1個

  • ウスターソース

    大匙2

  • バター

    10g

  • 乾燥タイム

    小さじ2分の1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 生クリーム

    大匙1

  • 黒こしょう

    お好みで

  • ※必要ならお塩
お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ソーセージと小たまねぎのキャセロール。
  • 300円前後

オーブンで使えるおなべがあればそのまま放り込んでおくだけでおいしいフランス風キャセロールができます。

作り方

  • 1

    にんにく、セロリはみじん切りに、マッシュルームは平切りにします。おなべにオリーブオイルをいれ、ソーセージを加えます。

  • 2

    表面がブラウンになるようにさっと炒めます。取り出しておいて、再度おなべににんにくをいれ、弱火で香りを立たせます。香りがたったらセロリとマッシュルームを加えます。

  • 3

    1分ほど炒めて小たまねぎを入れます。さらに1分ほどいためたらソーセージを戻し、ワインとお砂糖、バターを加えます。そのまま2分ほど弱火でふたを閉めずに火にかけます。

  • 4

    トマトの水煮、タイム、ウスターソース、ビーフストックを加えたら一度沸騰させます。ストックをしっかりとかしたら弱火にします。そのままオーブンを使わない場合は弱火で30分ほど煮ます。

  • 5

    お分を使う場合は180度で30分、ふたをしめて入れておきます。

  • 6

    仕上げに生クリームを加えひとまぜし、1分ほど煮てあげたら味を見てお塩が必要でしたら加えます。(お使いのストックによって調整をされてください)

  • 7

    お皿にマッシュポテトなどと盛り付けできあがりです。黒こしょうをかけてお召し上がりください。

きっかけ

フランスの友人にお土産でトゥルーズのソーセージをもらいました。とてもおいしいのでキャセロールにしました。

おいしくなるコツ

オーブンでルクルーゼなどでやると本当においしくできます。あればトゥルーズのソーセージを使うとおいしいですよ。

レシピID: 1970006090

公開日:2013.03.28

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関連情報

料理名
ソーセージと小たまねぎのキャセロール。
料理用途
普段の料理

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