芽キャベツとにんじん、お豆のブイヨン煮。 レシピ・作り方

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モモグラモ
芽キャベツのほろ苦さを味わうシンプルなブイヨン煮です。洋風煮物です。

材料(2人分)

芽キャベツ
200g
にんじん
1本
お豆水煮
100g
500ml
ひとつまみ
ブイヨン
小匙2
パセリ
カップ3分の1
ブラックペッパー
たっぷり

作り方

  1. 1
    芽キャベツは根元の汚い部分をトリミングしておく。にんじんは縦4分の1に割って1センチ幅に切りそろえておきます。パセリはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    お水に芽キャベツ、にんじん、一つまみの塩、
    水煮のお豆をいれ火にかけます。お豆は大豆などが良いかと思います。私はこちらで手に入るものを使いました。
  3. 3
    お野菜が綺麗な色になってきたらブイヨンを入れます。歯ごたえがなくならないようにお好みの硬さまで煮ます。芽キャベツはあっという間です。
  4. 4
    火を止めたらパセリを振りいれて、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がりです。集めのお皿にスープを多めに入れながらサーブしてください。
  5. 5
    お使いのブイヨンやストックによって、塩加減は調整してみてください。

おいしくなるコツ

ゆですぎると芽キャベツのえぐみが出て、かおりもべたーとするかと思います。歯ごたえが残り、緑色が綺麗なうちが良いかと思います。あればタイムを入れてもおいしいです。

きっかけ

ビタミンCがたっぷりの芽キャベツをシンプルに味わいたくて作りました。

公開日:2013/03/19

関連情報

カテゴリ
芽キャベツにんじん
関連キーワード
洋食 お豆 野菜 煮物
料理名
芽キャベツとにんじん、お豆のブイヨン煮。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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