芽キャベツとにんじん、お豆のブイヨン煮。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 200g
- にんじん
- 1本
- お豆水煮
- 100g
- 水
- 500ml
- 塩
- ひとつまみ
- ブイヨン
- 小匙2
- パセリ
- カップ3分の1
- ブラックペッパー
- たっぷり
作り方
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- 1
- 芽キャベツは根元の汚い部分をトリミングしておく。にんじんは縦4分の1に割って1センチ幅に切りそろえておきます。パセリはみじん切りにしておきます。
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- 2
- お水に芽キャベツ、にんじん、一つまみの塩、
水煮のお豆をいれ火にかけます。お豆は大豆などが良いかと思います。私はこちらで手に入るものを使いました。
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- 3
- お野菜が綺麗な色になってきたらブイヨンを入れます。歯ごたえがなくならないようにお好みの硬さまで煮ます。芽キャベツはあっという間です。
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- 4
- 火を止めたらパセリを振りいれて、ブラックペッパーをたっぷりかけて出来上がりです。集めのお皿にスープを多めに入れながらサーブしてください。
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- 5
- お使いのブイヨンやストックによって、塩加減は調整してみてください。
おいしくなるコツ
ゆですぎると芽キャベツのえぐみが出て、かおりもべたーとするかと思います。歯ごたえが残り、緑色が綺麗なうちが良いかと思います。あればタイムを入れてもおいしいです。
きっかけ
ビタミンCがたっぷりの芽キャベツをシンプルに味わいたくて作りました。
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