にんじん、コリアンダーのココナッツカレー風味スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
少し甘めの香りを楽しむスープです。にんじんがたっぷり取れて、コリアンダーとスパイス、ココナッツの香りがとても優しくおいしいですよ。

材料(2人分)

にんじん(中)
3本
たまねぎ
半分
お水
400ml
しょうが
親指大1
小匙4分の1
牛乳
50ml
ココナッツクリーム
小匙2
生のコリアンダー
カップ2分の1
カレー粉
小匙1
仕上げのブラックペッパー
適量

作り方

  1. 1
    お鍋にたまねぎ、しょうがのみじん切りを加えて分量外のオリーブオイルでしんなりするまで炒めます。にんじんはざくざくと適当に角切りにします。お鍋にお水を加え、にんじんを加えます。
  2. 2
    いったん沸騰させたら弱火にしてにんじんが柔らかくなるまで蓋をして煮込みます。
  3. 3
    にんじんが柔らかくなったらそのまま少し冷ましておきます。冷めたらミキサーでペースト状にします。
  4. 4
    ペーストをお鍋に戻し、牛乳、ココナッツクリーム、カレー粉を加えたらそのまま沸騰寸前まで中火にかけます。混ぜながら行います。沸騰したら弱火にして少しかき混ぜ煮詰めてあげます。
  5. 5
    汁気が多少とんで4分の3くらいになったらお塩を加え、味を見て火を止めてから生のコリアンダーを手で細かくちぎって入れます。かきまぜたらお好みでブラックペッパーを挽いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

コリアンダーは必ず最後に火を止めてから加えてください。ココナッツクリームがなければ、ココナッツミルクでももちろんできます。その場合は牛乳を減らし、100mlのココナッツミルクを加えてください。

きっかけ

にんじんが大量に余っているので、にんじんスープをいっぱい作ります。いろいろなバリエーションがありますが、なるべく脂肪分を少なめに心がけています。

公開日:2013/03/13

関連情報

カテゴリ
にんじんスープ
関連キーワード
汁物 スープ 野菜 ハーブ
料理名
にんじん、コリアンダーのココナッツカレー風味スープ

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする