アプリで広告非表示を体験しよう

ふわふわしっとりメイプルフレンチトースト、簡単! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
パンがいつもひたすらあまります。夫のお母さんはパンプティングを作りますが、私はフレンチトーストと紅茶の日曜日のブランチが好きです。

材料(2人分)

あまったバゲットや厚切り食パン
4枚
※卵
2個
※牛乳
100ml
※メイプルシロップ
大匙1
※砂糖
小匙1
シナモン
一振り
仕上げのシロップ類
お好みで
●マスカルポーネチーズ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パンは4センチくらいの厚さに切っておいてください。※印の材料をタッパなどにいれ、すべて混ぜておきます。
  2. 2
    ※メープルシロップがなければ必殺メイプルジャム大匙1でもいけます。一時帰国した際に夫がこれにはまりました!
  3. 3
    パンを(1)に浸します。前夜に用意しておきます。途中で何度かひっくり返してあげます。パンがすべての水分を吸収するようにたっぷり時間をかけます。
  4. 4
    翌日まで冷蔵庫に入れておきます。
  5. 5
    朝かお昼にシナモンをお好みで振りかけて、オーブンなら180度で10分ほど途中で一度ひっくり返しながら焼きます。
  6. 6
    ゴールデンシロップやメイプルシロップ、お砂糖などお好みで振り掛けて出来上がりです。
  7. 7
    ●マスカルポーネチーズを添えてもおいしいですよ。

おいしくなるコツ

パンを厚めに切って一晩おいておくとふんわりおいしく出来上がります。表面にお砂糖をまぶして焼いてもおいしいです。マスカルポーネチーズはお好みでどうぞ。

きっかけ

夫がパンを毎日食べるのでどうしてもあまります。食べきれないとパンプティングにするのよと義母は言いますが、フレンチトーストのほうが軽めなでブランチに良く作ります。シナモンでリラックス、また眠たくなります。

公開日:2013/03/09

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
パン 簡単 軽食 朝食
料理名
ふわふわしっとりメイプルフレンチトースト、簡単!

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする