義母直伝マッシュドポテト、私のアレンジパルメザン味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
ふわふわのマッシュポテトは幸せになります。ソーセージとグレービー、シチューに合わせたり。シンプルなので味はとても薄いです、こちらではご飯代わりに食べるので。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(10センチくらいのもの)
2個
にんにく
2欠片
ミルク
120ml
バター
10g
パルメザン
小匙6
小匙1
オプションでブラックペッパー

作り方

  1. 1
    今回は少し一個が小さめでした。ベークドポテトサイズだと夫分、私はもう少し小さくて十分です。
  2. 2
    ずぼらな作り方です。普通は皮を剥いてゆでますが、私は色々同時進行できるのでオーブンに皮を剥かずに放り込みます。にんにくも皮を剥いてホイルに包みローストします。
  3. 3
    大きさにもよりますが180度でしたら小一時間でやわらかくなります。その間にローストペッパーを作ったり、お豆をルクルーゼでゆでたり、オーブンの中でベーコンを焼いたり、色々です。
  4. 4
    にんにくは柔らかくなるまで15分くらいでです。やりすぎると干からびます!
  5. 5
    やわらかくなったら、熱いうちにやけどをしないように皮を剥いて、適当な大きさにきってボウルに入れます。マッシャーでつぶしながら、塩、バターを加えます。
  6. 6
    牛乳を少しずつ加えながらそのつどスタンプしていきます。途中でパルメザン、みじん切りのローストガーリックをを加え、さらにぐるぐると木辺らなどで混ぜて出来上がりです。
  7. 7
    お好きな方はブラックペッパーをたっぷり入れてマッシュしてください。
  8. 8
    カレービーンズなどと併せてよく食べます。

おいしくなるコツ

簡単にふわふわにつくるならフードプロセッサーに全部材料を入れて、混ぜてあげても良いです。私は素朴な粒が残ったものが好きなので、地道にぱたんぱたんとスタンプして作っています。塩味はほとんどないので、何かの付け合せにお使いください。

きっかけ

マッシュドポテトが大好きな夫、義母から色々教えてもらいましたが最近はバリエーションを自分で考えてアレンジしています。もっとクリーミーなものもありますが、しょっちゅう食べるものなのでヘルシーにしています。

公開日:2013/03/06

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
関連キーワード
主食 簡単 お芋 付け合せ
料理名
義母直伝マッシュドポテト、私のアレンジパルメザン味

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/20 19:52
ふわふわなマッシュポテト、パルメザン入りで美味しかったです☆ごちそうさまでした♪
だいすけ3
イギリスは雨です、私も今日はのんびりマッシュポテト作ります、いつもありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする