我が家の辛ーいトマトサルサ!タコス、お魚にも。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
メキシカンにお魚や鶏肉のソースに大活躍のサルサソース、簡単にできますよ。辛味が苦手な方はグリーンパプリカ4分の1でもおいしくできます。

材料(2人分)

トマト
大1
たまねぎ
2分の1個
チリ、ホットグリーンチリなど
1本
コリアンダー
10本くらい
クミンパウダー
小匙4分の1
小匙4分の1
ウスターソース
1滴
ライム汁
1個
オプションでタバスコ
1,2滴

作り方

  1. 1
    チリは半分にして種を取ります。バードアイなどの小さなものはそのままで、大きなホットグリーンチリ(ししとうの2倍の長さのようなやつ)は取り除きます。今回はホットグリーンチリを使います
  2. 2
    バードアイなどは小さいので分量を加減してください。なければハラペーニョやパプリカでもいいです。最後にタバスコで辛さは調整できます。量の目安は今回の12センチくらいのチリ一本分です。
  3. 3
    たまねぎはみじん切り、トマトも5ミリくらいの角切り、チリもみじん切り、(すごく手が痛いので目などこすらないでください!)コリアンダーもみじん切りにします。
  4. 4
    タバスコ以外の材料をすべて混ぜて、最後に辛味を調整したら出来上がりです。
  5. 5
    コリアンダーはひょろっと長い1本を10本分くらい目安に入れてください。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。ホームパーティなどでもトルティーヤチップスとサワークリームのディップなどを添えてあげると簡単でおいしいです。ビールと合います!辛いのがお好きな方はタバスコを数滴たらしてくださいね:)

きっかけ

夫がメキシカン料理が好きなので常に常備しています。タコライスにも、ただ塩コショウで焼いただけの鶏肉や白身魚にも使えて便利です。

公開日:2013/03/02

関連情報

カテゴリ
サルサ
関連キーワード
メキシカン 野菜 簡単 ソース
料理名
我が家の辛ーいトマトサルサ!タコス、お魚にも

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする