カマンベールとりんご、ルッコラのサラダ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
チーズが大好きで週末には「これでもか!」というくらい二人で食べます。オランダ系の夫に付き合っていたら体重が心配、少しでもヘルシーにサラダにアレンジしました。

材料(2人分)

カマンベール
4分の1
※ホール200g強のものを使用しました
りんご(小)
半分
ルッコラ
30g
オリーブオイル
適量
レモン汁
少々
塩、こしょう

作り方

  1. 1
    りんごはイギリスのものはとても小さいです、日本の大きなものだったら4分の1で十分だと思います。いちょう切りにします。
  2. 2
    カマンベールはやわらかいので、ルッコラ、りんごをお皿に敷いた後、冷蔵庫から取り出して1センチくらいの幅に切ります。
  3. 3
    お皿にチーズをのせ、レモン汁を少し振りかけたら、オリーブオイルを1周まわしかけて、塩を一つまみ軽く振り、挽きたてのブラックペッパーをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

くるみなどを入れてもおいしいです。赤ワインとどうぞ!カマンベールはお気に入りがいろいろありますが、熟成されすぎていると常温にする前から溶けているので、サラダ用なら若いもので十分です。

きっかけ

小さなころ、おじがりんごとチーズで前菜を作ってくれました。懐かしくてお野菜を加えてアレンジしました。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品
関連キーワード
簡単 ワインに合う おつまみ チーズ
料理名
カマンベールとりんご、ルッコラのサラダ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする