アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいもとかぼちゃのスパイシースープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモグラモ
緑黄色野菜たっぷりのスープです。ガラムマサーラーがなくても、カレー粉でもおいしいです。ガーリックトーストとどうぞ。

材料(2人分)

さつまいも(スイートポテト)
100g
かぼちゃ(バターナッツスクワッシュ)
100g
たまねぎ(小)
1個
セロリの葉っぱ
カップ1くらい
チキンストック
200ml
生クリーム
50ml
ガラムマサラ
小匙2
ローリエ
1枚
バター
小匙1
塩、こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    みじん切りにしたオニオン、ざくぎりのセロリの葉っぱを少量のオリーブオイルでいためます。そこに1センチ四方程度に角切りしたかぼちゃ、さつまいもを加え、ストックを入れます。
  2. 2
    ローリエを加え、しばらくお野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3
    お野菜が全部柔らかくなったら、マッシャーなどで荒めにつぶします。熱いのでお気をつけください。
  4. 4
    ガラムマサーラー、生クリーム、バターを加えてひと煮たちさせたら、塩で味を調えてブラックペッパーをたっぷり挽いておしまいです。

おいしくなるコツ

お野菜を弱火でゆっくり煮てあげるとおいしいです。イギリスではかぼちゃの代わりにバターナッツスクワッシュを使いますが、かぼちゃのほうが濃厚でおいしいです。繊維質が気になる場合はミキサーで冷めてからポタージュにしても。私は食べるスープが好きです

きっかけ

野菜のバリエーションが本当にないので、その中で何をいろいろ作るかにいつも頭を悩ませています。ガーリックトーストとあわせたオレンジ色の温かなスープは、寒く暗いイギリスの冬にぴったりです。

公開日:2013/02/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
緑黄色野菜 簡単 スープ 軽食
料理名
さつまいもとかぼちゃのスパイシースープ。

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする