さつまいもとかぼちゃのスパイシースープ。 レシピ・作り方

さつまいもとかぼちゃのスパイシースープ。
  • 約30分
  • 500円前後
モモグラモ
モモグラモ
緑黄色野菜たっぷりのスープです。ガラムマサーラーがなくても、カレー粉でもおいしいです。ガーリックトーストとどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたオニオン、ざくぎりのセロリの葉っぱを少量のオリーブオイルでいためます。そこに1センチ四方程度に角切りしたかぼちゃ、さつまいもを加え、ストックを入れます。
  2. 2 ローリエを加え、しばらくお野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
  3. 3 お野菜が全部柔らかくなったら、マッシャーなどで荒めにつぶします。熱いのでお気をつけください。
  4. 4 ガラムマサーラー、生クリーム、バターを加えてひと煮たちさせたら、塩で味を調えてブラックペッパーをたっぷり挽いておしまいです。

きっかけ

野菜のバリエーションが本当にないので、その中で何をいろいろ作るかにいつも頭を悩ませています。ガーリックトーストとあわせたオレンジ色の温かなスープは、寒く暗いイギリスの冬にぴったりです。

おいしくなるコツ

お野菜を弱火でゆっくり煮てあげるとおいしいです。イギリスではかぼちゃの代わりにバターナッツスクワッシュを使いますが、かぼちゃのほうが濃厚でおいしいです。繊維質が気になる場合はミキサーで冷めてからポタージュにしても。私は食べるスープが好きです

  • レシピID:1970005700
  • 公開日:2013/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープ
関連キーワード
緑黄色野菜 簡単 スープ 軽食
料理名
さつまいもとかぼちゃのスパイシースープ。
モモグラモ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る