さつまいもとかぼちゃのスパイシースープ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(スイートポテト) 100g
- かぼちゃ(バターナッツスクワッシュ) 100g
- たまねぎ(小) 1個
- セロリの葉っぱ カップ1くらい
- チキンストック 200ml
- 生クリーム 50ml
- ガラムマサラ 小匙2
- ローリエ 1枚
- バター 小匙1
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 1 みじん切りにしたオニオン、ざくぎりのセロリの葉っぱを少量のオリーブオイルでいためます。そこに1センチ四方程度に角切りしたかぼちゃ、さつまいもを加え、ストックを入れます。
- 2 ローリエを加え、しばらくお野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。
- 3 お野菜が全部柔らかくなったら、マッシャーなどで荒めにつぶします。熱いのでお気をつけください。
- 4 ガラムマサーラー、生クリーム、バターを加えてひと煮たちさせたら、塩で味を調えてブラックペッパーをたっぷり挽いておしまいです。
きっかけ
野菜のバリエーションが本当にないので、その中で何をいろいろ作るかにいつも頭を悩ませています。ガーリックトーストとあわせたオレンジ色の温かなスープは、寒く暗いイギリスの冬にぴったりです。
おいしくなるコツ
お野菜を弱火でゆっくり煮てあげるとおいしいです。イギリスではかぼちゃの代わりにバターナッツスクワッシュを使いますが、かぼちゃのほうが濃厚でおいしいです。繊維質が気になる場合はミキサーで冷めてからポタージュにしても。私は食べるスープが好きです
- レシピID:1970005700
- 公開日:2013/02/27
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃスープ
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