オーブンにおまかせ、チリ・コン・カン。 レシピ・作り方

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モモグラモ
お豆が大好きなのでよく作ります。タバスコやシナモン、ナツメグ、コリアンダーパウダーを加えてもおいしいですが、辛くない基本のレシピです。

材料(2人分)

牛肉シチュー用
250グラム
キドニービーンズ、黒豆などなんでも豆
水煮400グラム缶
たまねぎ
1個
にんにく
2かけ
パプリカ
1個
パプリカパウダー
1テーブルスプーン
クミンパウダー
2ティースプーン
トマト水煮
400グラム1缶
ウスターソース辛口
2テーブルスプーン
ビーフストックキューブ
1個
ローリエ
1枚
塩、こしょう
お好みで
オリーブオイル
少量
コリアンダー(パクチー)
お好みで
(マイルドな辛さの)グリーンチリ
1本

作り方

  1. 1
    使う材料などです。チリは香りだけほしいので辛くないものを使います。
  2. 2
    シチュー用のお肉を少量のオリーブオイルで表面が茶色くなるまで炒めます。お鍋ひとつで最後まで作るので、ルクルーゼなどオーブンで使用できるものをお使いください。
  3. 3
    お肉をいったん取り出して、弱火にしてにんにくのみじん切り、チリを入れ、香りがたった後にたまねぎのみじん切りを加えます。
  4. 4
    パプリカは生のパプリカのみじん切りを加えますが、今回はちょうどローストしたあまりがあったので、ロースト済みのものを入れています。さらに炒めます。
  5. 5
    お肉をおなべに戻して、パプリカパウダー、クミンパウダーを加えて少し炒めます。その後トマト缶をいれ、ローレル、ウスターソース、キューブを入れ、しばらく混ぜ合わせます。
  6. 6
    スモーキーな香りが好きな方はBBQソース、辛いのがお好きな方はタバスコ、おしょうゆを加えても日本の方に好まれる味になります。
  7. 7
    そのまま160度に予熱したオーブンに30分。
  8. 8
    30分後様子を見、お豆を加えます。水分が足りないようならトマト缶に水をいれ、トマト水を加えます。さらに15分ほどオーブンで。
  9. 9
    オーブンの中で焦げてしまわないように、たまに見てあげてください。コリアンダーリーフを添えて、ライムを添えて、出来上がりです。お肉が硬いようなら低音160度のまま延長します。
  10. 10
    サワークリームを添えてもいいし、スパイスがお好きな方はコリアンダーパウダー、ナツメグ、シナモンなどを加えてもよいです。我が家はサイダービネガーもさっぱりしたいときは入れて煮込みます
  11. 11
    イギリスのメジャースプーンを使っています。1テーブルスプーンが約18ml、1ティースプーンが6mlです。よろしくお願いします。

おいしくなるコツ

お肉はキャセロールに入れてゆっくり低温で調理するとやわらかくほろほろになります。食べるときにライムを搾ってもさわやかです。お豆ははじめから入れるとどろどろになってしまいます。トルティーヤチップス、パン、ご飯、マッシュポテト、何でも合います。

きっかけ

夫にBAKED BEANS以外のお豆を食べてほしかった!のと、ローストしたお肉がよく残るのでその活用にも役立ちます。スパイシーにするとビールが進み、また作りおきもできるのでパーティにも活躍します。

公開日:2013/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
ルクルーゼ メキシカン ビールに合う オーブン
料理名
オーブンでチリ・コン・カン

このレシピを作ったユーザ

モモグラモ ロンドン在住、南ア生まれオランダ系の自称日本人「男爵 ぱちぱち みしま てつお」、 日本とうどんと柚子こしょうを愛する夫と二人暮らしです。ブログ 「ロンドン工夫しながら豊かな生活」 http://mograla.blog56.fc2.com/ 「UKモモグラモのご飯の日記」 http://plaza.rakuten.co.jp/mooneyes0527/

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