楽チン♪カスタードクリーム。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリmamaの部屋
電子レンジで簡単カスタードクリーム♪

材料(3~4人分)

1個
薄力粉
15g
砂糖
40g
牛乳
1カップ
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、卵白がきれるように、しっかりと泡立てていきます。
  2. 2
    薄力粉と砂糖をふるって、耐熱容器にいれ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3
    牛乳を加えて、しっかり泡立てていきます。
  4. 4
    溶いておいた卵を少しずつ加えて泡立てていきます。
  5. 5
    全体的にしっかり混ざったら、500wで2分半加熱します。加熱し終えたら一度レンジから出し、泡立て器でかき混ぜます。
  6. 6
    混ぜたら更に500wで2分半加熱します。
    また泡立て器でかき混ぜます。
  7. 7
    仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜれば出来上がりです!

おいしくなるコツ

出来立てはゆるく感じるかもしれませんが、冷えてくるとちょうどイイ感じになってきます。 かき混ぜる時は手早く混ぜるのがコツです。

きっかけ

ダブルシューをつくるのに、カスタードクリームが必要になり、全卵で無駄なく作ってみました。

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
カスタードクリーム シュークリーム 中身 簡単
料理名
楽チン♪カスタードクリーム。

このレシピを作ったユーザ

カオリmamaの部屋 みなさんこんにちは、カオリmamaです。 いつもご覧頂きありがとうございます。 『メンチカツ』『たこ焼き』『焼き餃子』オススメです!Pickupレシピコーナーにメンチカツ、たこ焼き、フランスパンで簡単ピザ、バターチキンカレーのレシピを紹介してくださいました!是非チェックしてみて下さいね!いつもたくさんのつくレポありがとうございます!つくレポのお写真を載せて頂けると嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする