楽チン♪カスタードクリーム。 レシピ・作り方

楽チン♪カスタードクリーム。
  • 約10分
  • 100円以下
カオリmamaの部屋
カオリmamaの部屋
電子レンジで簡単カスタードクリーム♪

材料(3~4人分)

  • 1個
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 40g
  • 牛乳 1カップ
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 卵を割りほぐし、卵白がきれるように、しっかりと泡立てていきます。
  2. 2 薄力粉と砂糖をふるって、耐熱容器にいれ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  3. 3 牛乳を加えて、しっかり泡立てていきます。
  4. 4 溶いておいた卵を少しずつ加えて泡立てていきます。
  5. 5 全体的にしっかり混ざったら、500wで2分半加熱します。加熱し終えたら一度レンジから出し、泡立て器でかき混ぜます。
  6. 6 混ぜたら更に500wで2分半加熱します。
    また泡立て器でかき混ぜます。
  7. 7 仕上げにバニラエッセンスを加えて混ぜれば出来上がりです!

きっかけ

ダブルシューをつくるのに、カスタードクリームが必要になり、全卵で無駄なく作ってみました。

おいしくなるコツ

出来立てはゆるく感じるかもしれませんが、冷えてくるとちょうどイイ感じになってきます。 かき混ぜる時は手早く混ぜるのがコツです。

  • レシピID:1970005622
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
関連キーワード
カスタードクリーム シュークリーム 中身 簡単
料理名
楽チン♪カスタードクリーム。
カオリmamaの部屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る