材料(数人分)
- おから
- 160g
- さつまいも
- 110g
- 薄力粉
- 40g
- 砂糖
- 35g
- ゴマ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもを茹で、潰し冷ます。
-
- 2
- さつまいもが冷めたら、他の材料すべて入れ、よく混ぜる。
(私はビニール袋へいれこねる感じで作りました。)
-
- 3
- 生地を2mm程度の厚さに伸ばし、適当な大きさに切り180℃のオーブンで18分。
(厚みに寄って焼け具合が違うので、様子をみながら)
-
- 4
- 追記:
更によく焼けばボリボリガリガリのクッキーになりました。
おいしくなるコツ
ガリガリ・ボリボリ食べるクッキーが作りたかったのにソフトになりました。さつまいも入れすぎかな。
でも、これはこれでさつまいも風味でそれなりに美味しい。
きっかけ
さつまいもが中途半端に余っていたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソフトな食感。