おからクッキー(さつまいも入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nocco213
さつまいもが余っていたので、ハマっているおからクッキーにしてみました。が、クッキーと呼べない感じの
ソフトな食感。

材料(数人分)

おから
160g
さつまいも
110g
薄力粉
40g
砂糖
35g
ゴマ
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもを茹で、潰し冷ます。
  2. 2
    さつまいもが冷めたら、他の材料すべて入れ、よく混ぜる。
    (私はビニール袋へいれこねる感じで作りました。)
  3. 3
    生地を2mm程度の厚さに伸ばし、適当な大きさに切り180℃のオーブンで18分。
    (厚みに寄って焼け具合が違うので、様子をみながら)
  4. 4
    追記:
    更によく焼けばボリボリガリガリのクッキーになりました。

おいしくなるコツ

ガリガリ・ボリボリ食べるクッキーが作りたかったのにソフトになりました。さつまいも入れすぎかな。 でも、これはこれでさつまいも風味でそれなりに美味しい。

きっかけ

さつまいもが中途半端に余っていたので。

公開日:2013/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーおからさつまいもおからクッキー
料理名
おからクッキー(ソフトクッキー)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする