いちご♡ショートケーキ(21㎝型) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小麦粉
- 120g
- 砂糖
- 120g
- 卵
- 4個
- バニラエッセンス
- 少々
- バター(マーガリン可)
- 20g
- 牛乳
- 大さじ1
- ●生クリーム
- 2パック(400ml)
- ●砂糖
- 30g
- ●バニラエッセンス
- 少々
- いちご
- 1パック
作り方
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- 1
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- スポンジの材料を計り用意する。
耐熱の器にバターと牛乳を入れて電子レンジ200Wで1分20秒チン!してバターを溶かす。
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- 2
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- 卵と砂糖をボウルに入れ、ミキサーで写真のように形が残るくらいの硬さまで混ぜる。
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- 3
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- ②写真のようになったら小麦粉をふるい入れ木ベラ(ゴムベラ)で切るように混ぜていく。粉っぽさが無くなったら、溶かした牛乳・バターとバニラエッセンスを加え手早く混ぜる。
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- 4
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- 型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
型ごと5㎝ほど上から落とし空気を抜く。(10回くらい繰り返す)
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- 5
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- オーブンで(予熱不要)160℃~170℃で40分程焼く。
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- 6
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- 焼きあがったら、上の焦げ部分を薄く切り取りフライパンで(油不要)カリカリ&パラパラになるまで炒め潰す。
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- 7
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- ●の材料をボウルに入れて角が立つくらいミキサーで混ぜる。
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- 8
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- ⑤のスポンジを半分にスライスして間に生クリーム⇒いちご(薄くスライス)⇒生クリームを挟む。側面にも生クリームを塗る。
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- 9
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- ⑥で作ったカリカリ生地を平らなお皿に入れて⑧のスポンジの上下を持ちくるくる回しながら側面の生クリームにカリカリ生地を付けていく。
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- 10
- あとは、出来上がりの写真のようにいちごと残った生クリームで飾りつける。
側面につけたカリカリ生地も香ばしくて美味しいですよ(*^_^*)