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いちご♡ショートケーキ(21㎝型) レシピ・作り方

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小太郎1114
甘さ控えめで何個でも食べられちゃいます♪
側面につけたカリカリ生地も香ばしくて美味しいですよ(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

小麦粉
120g
砂糖
120g
4個
バニラエッセンス
少々
バター(マーガリン可)
20g
牛乳
大さじ1
●生クリーム
2パック(400ml)
●砂糖
30g
●バニラエッセンス
少々
いちご
1パック
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作り方

  1. 1
    スポンジの材料を計り用意する。
    耐熱の器にバターと牛乳を入れて電子レンジ200Wで1分20秒チン!してバターを溶かす。
  2. 2
    卵と砂糖をボウルに入れ、ミキサーで写真のように形が残るくらいの硬さまで混ぜる。
  3. 3
    ②写真のようになったら小麦粉をふるい入れ木ベラ(ゴムベラ)で切るように混ぜていく。粉っぽさが無くなったら、溶かした牛乳・バターとバニラエッセンスを加え手早く混ぜる。
  4. 4
    型にクッキングシートを敷き、生地を流し込む。
    型ごと5㎝ほど上から落とし空気を抜く。(10回くらい繰り返す)
  5. 5
    オーブンで(予熱不要)160℃~170℃で40分程焼く。
  6. 6
    焼きあがったら、上の焦げ部分を薄く切り取りフライパンで(油不要)カリカリ&パラパラになるまで炒め潰す。
  7. 7
    ●の材料をボウルに入れて角が立つくらいミキサーで混ぜる。
  8. 8
    ⑤のスポンジを半分にスライスして間に生クリーム⇒いちご(薄くスライス)⇒生クリームを挟む。側面にも生クリームを塗る。
  9. 9
    ⑥で作ったカリカリ生地を平らなお皿に入れて⑧のスポンジの上下を持ちくるくる回しながら側面の生クリームにカリカリ生地を付けていく。
  10. 10
    あとは、出来上がりの写真のようにいちごと残った生クリームで飾りつける。

きっかけ

妹に教えてもらいました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

小太郎1114 こんにちは! 下は2歳の娘から、上は87歳の祖母まで7人の大家族です。 現在、料理勉強中の新米ママなので、みなさんのレシピを参考に色々な料理に挑戦してみたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/10 07:14
楽しく作れました!ありがとうございました♪
azzlin
すっごい、本格的ですね(*^_^*) 『つくレポ』ありがとうございました!

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