ポカポカ☆さつまいも・人参・生姜のカップケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たんさん娘
はちみつ煮にしたさつまいも・人参・生姜を入れたカップケーキです。甘さ控えめ、ヘルシーで温まります。冷え性さんにもおすすめですよ。

材料(8人分)

さつまいも
1本
人参
1/2本
しょうが
1かけ
はちみつ
大さじ2
2個
砂糖
大さじ3
牛乳
大さじ3
オリーブオイル
大さじ2
薄力粉
大さじ5

作り方

  1. 1
    さつまいもと人参は1cm角に切り、しょうがはみじん切りにします。
    鍋に入れて、ひたひたの水と蜂蜜を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
    軽くつぶして、水分を飛ばします。
  2. 2
    オーブンを180度に温めます。
    ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
    牛乳、油を加え、薄力粉をふるいながら入れます。
  3. 3
    ダマがなくなったら、さつまいもなどを加え、よく混ぜます。
    カップに流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼きます。
    竹串をさして何もつかなければ焼き上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもの大きさによって生地の固さが異なると思います。ホットケーキの生地より少しゆるめが目安です。

きっかけ

子供のおやつに作りました。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
さつまいも ポカポカカップケーキ 簡単おいしい ヘルシースパイシー
料理名
カップケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする