ポカポカ☆さつまいも・人参・生姜のカップケーキ♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもと人参は1cm角に切り、しょうがはみじん切りにします。
鍋に入れて、ひたひたの水と蜂蜜を加えて、柔らかくなるまで煮ます。
軽くつぶして、水分を飛ばします。
-
- 2
- オーブンを180度に温めます。
ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜます。
牛乳、油を加え、薄力粉をふるいながら入れます。
-
- 3
- ダマがなくなったら、さつまいもなどを加え、よく混ぜます。
カップに流し入れ、180度のオーブンで20~25分焼きます。
竹串をさして何もつかなければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
さつまいもの大きさによって生地の固さが異なると思います。ホットケーキの生地より少しゆるめが目安です。
きっかけ
子供のおやつに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません