グラハムとライ麦とオートミーのフランスパンのラスク レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- フランス粉
- 170㌘
- グラハム粉
- 20㌘
- ライ麦粉
- 20㌘
- イースト
- 小さじ1.3
- オートミール
- 90㌘
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 20㌘
- 水
- 190㍉㍑
- 粗塩
- 小さじ1.5
- バター
- 適宜
- にんにく
- 1片
- グラニュー糖
- 適宜
作り方
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- 1
- 粉、イースト、はちみつ、バターをボウルに入れ、全体を混ぜる。
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- 2
- 粗塩を加えてなじませる。
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- 3
- 台に移し生地をひっぱり、たたむを繰り返す。(表面がきれいになるまで。)
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- 4
- 丸めてボウルにラップをしてベンチタイム。(40分)
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- 5
- フィンガーテスト後、台で生地を張らすようにまるめる。綴じ目はしっかりとつまんでとじる。
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- 6
- 天板にペーパーをしき、綴じ目を下にして2次発酵。(20~25分)
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- 7
- オーブンは230℃で余熱しておく。
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- 8
- 2次発酵後、クープを入れ切り口に細切りバターをおいて、霧吹きで水をたっぷりとふく。
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- 9
- 230℃で12分の後、210℃で13分焼く。
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- 10
- 金網の上で粗熱をとり、厚さ5㍉くらいにスライスする。
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- 11
- 160℃で10分焼き、金網で冷ます。
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- 12
- ガーリックバターとシュガーバターをお好みでぬり、更に160℃で12分焼き、出来上がり。
おいしくなるコツ
一回一回冷ますこと。慌てない。
きっかけ
フランスパンを焼いたものの、我が家(2人)では食べきれずラスクにしてみました。
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