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グラハムとライ麦とオートミーのフランスパンのラスク レシピ・作り方

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SHARONfxdl
ラスクを作りたくてフランスパンを焼くようになりましたf(^^;
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

フランス粉
170㌘
グラハム粉
20㌘
ライ麦粉
20㌘
イースト
小さじ1.3
オートミール
90㌘
はちみつ
小さじ1
バター
20㌘
190㍉㍑
粗塩
小さじ1.5
バター
適宜
にんにく
1片
グラニュー糖
適宜
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作り方

  1. 1
    粉、イースト、はちみつ、バターをボウルに入れ、全体を混ぜる。
  2. 2
    粗塩を加えてなじませる。
  3. 3
    台に移し生地をひっぱり、たたむを繰り返す。(表面がきれいになるまで。)
  4. 4
    丸めてボウルにラップをしてベンチタイム。(40分)
  5. 5
    フィンガーテスト後、台で生地を張らすようにまるめる。綴じ目はしっかりとつまんでとじる。
  6. 6
    天板にペーパーをしき、綴じ目を下にして2次発酵。(20~25分)
  7. 7
    オーブンは230℃で余熱しておく。
  8. 8
    2次発酵後、クープを入れ切り口に細切りバターをおいて、霧吹きで水をたっぷりとふく。
  9. 9
    230℃で12分の後、210℃で13分焼く。
  10. 10
    金網の上で粗熱をとり、厚さ5㍉くらいにスライスする。
  11. 11
    160℃で10分焼き、金網で冷ます。
  12. 12
    ガーリックバターとシュガーバターをお好みでぬり、更に160℃で12分焼き、出来上がり。

おいしくなるコツ

一回一回冷ますこと。慌てない。

きっかけ

フランスパンを焼いたものの、我が家(2人)では食べきれずラスクにしてみました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ラスク

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